在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《龍》

電子圖書館
1 龍:
《說文》曰:龍,鱗蟲之長,春分而登天,秋分而入川。

2 龍:
《廣雅》曰:有鱗曰蛟龍,有翼曰應龍,有角曰虯龍,無角曰螭龍。

3 龍:
《山海經》曰:大樂之野,夏后啟於此乘兩龍。
又曰:鍾山之神,名曰燭龍,視為晝,暝為夜,身長三千里。

4 龍:
《易》曰:雲行雨施,品物流形,時乘六龍以御天,初九,潛龍勿用。象曰:陽在下也。九二,見龍在田,利見大人。象曰:德施普也。九五,飛龍在天,大人造也。
又曰:龍戰于野,其血玄黃。

5 龍:
《左傳》曰:秋,龍見于絳郊。魏獻子問於蔡墨曰:吾聞之,蟲莫智於龍,以其不生得也。對曰:人實不知,非龍實智,古者畜龍,故國有豢龍氏,有御龍氏,昔有飂叔安。飂,古國名,叔安其君名。有裔子曰董父,實甚好龍,能求其嗜欲,以飲食之,帝舜賜姓曰董,氏曰豢龍,及有夏孔甲,擾于有帝,帝賜之乘龍,河漢各二,有劉累者,能飲食龍,夏后賜氏曰御龍,今水官棄矣。故龍不生得。
又曰:鄭大水,龍鬥于時門之外洧淵,國人請禜焉。子產弗許。曰:我鬥,龍不我覿也。龍鬥,我獨何覿焉。攘之則彼其室也。吾無求於龍,龍亦無求於我,乃止。

6 龍:
《河圖》曰:黃金千歲生黃龍,青金千歲生青龍,赤白龍,玄金千歲生玄龍。

7 龍:
《莊子》曰:朱伻漫學屠龍於支離益,殫千金,技成而無所用其巧。
又曰:子張見魯哀公,不禮焉。去曰:君之好士也。有似葉公子高之好龍,雕文畫之,於是天龍聞而示之,窺頭於牖,拖尾於堂,葉公見之,失其魂魄,五色無主,是葉公非好龍也。好夫似龍非龍也。今君非好士也。好夫似士者。
又曰:孔子見老聃歸,三日不談。弟子問曰:夫子見老聃何規哉。子曰:人用意如飛鴻者,為弓弩射之,如遊鹿者,走狗而逐之,若游魚者,釣繳以投之,吾今見龍,合而成體,散而成章,余口張不能噏,舌出不能言。
又曰:河上有家貧窮,持緯蕭而食者,子沒川,得千金珠,謂其子,取石來鍛之,夫千金之珠,必在九重之泉,驪龍頷下,若能得珠者,遭其睡也。如使驪龍寤,子尚奚微之有哉。

8 龍:
《楚辭》曰:神龍失水而陸居,為螻蟻之所裁。

9 龍:
《孫卿子》曰:積水成川,蛟龍生焉。

10 龍:
《呂氏春秋》曰:晉文公反國,介子推不肯受賞。自為賦詩曰:有龍于飛,周遍天下,五蛇從之,為之承輔,龍反其鄉,既得其所,四蛇從之,得其露雨,一蛇羞之,槁死中野。

11 龍:
《括地圖》曰:禹誅防風氏,夏后德盛,二龍降之,禹使范氏御之以行,經南方,防風神見禹怒,射之,有迅雷,二龍升去,神懼,以刃自貫其心而死,禹哀之,瘞以不死草,皆生,是名穿胸國。
又曰:龍池之山,四方高,中央有池,方七百里,群龍居之,多五花樹,群龍食之。
又曰:崑崙山之弱水,非乘龍不得至。

12 龍:
《淮南子》曰:龍舉而景雲屬。

13 龍:
《公孫弘答東方朔書》曰:譬猶龍之未升,與魚鼈為伍,及其升天,鱗不可睹。

14 龍:
《列仙傳》曰:陵陽子明好釣,於溪得白龍子,解鉤放之,後得白魚,腹中有書,教子明服食,遂採五石脂服之,三年,白龍來迎,止龍陽山上百餘年。

15 龍:
《說苑》曰:吳王欲從民飲酒。子胥諫曰:不可,昔日白龍下清泠之淵,化為魚,漁者豫且,射中其目,白龍上訴天帝。天帝曰:當是之時,若安置而形。對曰:我化為魚,固人之所射也。豫且何罪,今君棄萬乘之位,而從布衣之士飲酒,臣恐有豫且之患,王乃止。

16 龍:
《博物志》曰:龍肉以醯漬之,則文章生。

17 龍:
《抱朴子》曰:案使者甘宗所奏西域事云,外國方士能神呪者,臨川禹步吹氣,龍即浮出,初出乃長十數丈,方士吹之,一吹則龍輒一縮,至長數寸,乃取著壺中,以少水養之,外國常患旱災,於是方士聞有旱處,便賚龍往賣之,一龍直金數十斤,舉國會斂以雇之,直畢,乃發壺出龍,著淵中,因復禹步吹之,長數十丈,須臾而雨四集矣。

18 龍:
《齊地記》曰:平昌城有井,與荊水通,有神龍出入焉。故名龍城。

19 龍:
《外國事》曰:毗呵羅寺有神龍,住米倉中,奴取米,龍輒卻後,奴若長取米,龍不與,倉中米若盡,奴向龍拜,倉即盈溢。

20 龍:
《辛氏三秦記》曰:河津一名龍門,大魚集龍門下數千,不得上,上者為龍,不上者,故云曝鰓龍門。
又曰:龍首山長六十里,頭入渭水,尾達樊川,頭高二十丈,尾漸下,高五六丈,云昔有黑龍,從山南出,飲渭水,其行道成土山,故因以為名。

21 龍:
【賦】《晉劉琬神龍賦》曰:大哉龍之為德,變化屈伸,隱則黃泉,出則升雲,賢聖其似之乎。惟天神上帝之馬,含胎春夏,房心所作,軒照形,角尾規矩。

22 龍:
【贊】《晉郭璞燭龍贊》曰:天缺西土,龍銜火精,氣為寒暑,眼作昏明,身長千里,可謂至靈。
又:龍魚一角,似鯉居陵,俟時而出,神靈攸乘,飛驚九域,乘雲上升。

23 龍:
【銘】《晉傅玄龍銘》曰:麗哉神龍,誕應陽精,潛景九淵,飛曜天庭,屈伸從時,變化無形,偃伏汙泥,上凌太清。

24 龍:
【序】《魏繆襲青龍賦序》曰:蓋青龍者,火辰之精,木官之瑞。

URN: ctp:n551405