在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蛟》

电子图书馆
1 蛟:
《说文》曰:蛟,龙属也。鱼满三千六百年,蛟为之长,率鱼而飞去。

2 蛟:
《山海经曰蛟似龙蛇》:而小头细颈,颈有白婴,大者十数围,卵生,子如一二斛瓮,能吞人。

3 蛟:
《易纬通卦验》曰:震东方也。至春分日,出青气也。出直震,此正气也。气出右,万物半死,气出左,龙蛟出。

4 蛟:
《楚辞》曰:与汝游兮九河,冲风起兮横波,乘水车兮荷盖,驾两龙兮骖螭。

5 蛟:
《吕氏春秋》曰:荆有佽飞者,得宝剑,还涉江,有两蛟夹绕其船,佽飞拔剑赴江,刺蛟杀之,荆王闻之,仕以执圭。

6 蛟:
《韩诗外传》曰:东海有勇士灾丘欣,过神泉,饮马。其仆曰:饮马此者,马必致死,饮马果沉,欣拔剑而入,三日三夜,杀二蛟而出,雷神随而击之,眇其左目。

7 蛟:
《汉书》曰:武帝元封五年,帝自寻阳江亲射蛟江中,获之。

8 蛟:
《寻阳记》曰:城东门通大桥,常有蛟为百姓害,董奉疏一符与水中,少日,见一蛟死,浮出。

9 蛟:
王韶之《始兴记》曰:云水源有汤泉,下流多蛟害,疠济者遇之,必笑而没。

10 蛟:
《世说》曰:周处年少时,凶强侠气,为乡里所患,又义兴水中有蛟,山中有虎,并皆犯暴,百姓谓为三横,而处既刺杀虎,又入水杀蛟,蛟或浮或没,行数十里,处与之俱,三日三夜,乡中皆谓处死,更相庆贺,处竟杀蛟而出,遂自改励,终为忠臣孝子。

11 蛟:
【赞】《郭璞蛟赞》曰:匪蛟匪龙,鳞采晖焕,腾濯涛波,蜿蜒江汉,汉武饮羽,佽飞叠断。

URN: ctp:n551430