在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蛇》

电子图书馆
1 蛇:
《尔雅》曰:螣,腾蛇。能兴云雾。蟒,王蛇。蛇之最大者。

2 蛇:
《山海经》曰:巴蛇吞象,三岁而出骨,君子服之,心腹之疾。今南方●(御览作蚺字,)蛇,吞鹿已烂,自绞于树,腹中骨皆穿鳞甲间出。
又曰:大同之山,有蛇,名曰长蛇,其毛如彘豪,其音如鼓柝。
又曰:泰华山有蛇肥遗,六足四翼。

3 蛇:
《毛诗》曰:惟虺惟蛇,女子之祥。

4 蛇:
《孙子兵法》曰:善用兵者,譬如率然,率然者,常山之蛇也。击其首则尾至,击其尾则首至,击其中身,则首尾俱至。张茂先云,会稽多此蛇。

5 蛇:
《楚辞》曰:蝮蛇蓁蓁。

6 蛇:
《韩子》曰:鸱夷子皮事田成子,成子去齐,亡之燕,鸱夷子皮负传而从,至望邑。曰:子独不闻涸泽之蛇乎。泽涸将徙。小蛇谓大蛇曰:大蛇行,小蛇随之,人以蛇之行者耳,必杀其子,子不如负我以行,必以我为神也。乃相负,越公道而行,人皆避之,今子美而我恶,以为上客,一乘之君也。以子为使者,万乘之卿也。不如为我舍人,田成子负传而随之,至逆旅,逆旅之君待之甚敬,因献酒肉。

7 蛇:
《战国策》曰:昭阳为楚伐魏,移师攻齐,陈轸为齐王使。见昭阳曰:有祠者,赐其舍人酒一卮。舍人相谓曰:数人饮之不足,一人饮之有馀,请画地为蛇,蛇先成者饮酒,一人蛇先成,引酒且饮,乃左手持酒,右手画地。曰:吾能为之足,未成,一人蛇成。夺其卮曰:蛇故无足,子安能为,遂饮酒,为蛇足者,终亡其酒,今公攻魏,破军杀将,又移师攻齐,战胜不知止,犹为蛇足也。昭阳乃解军而归。

8 蛇:
《贾谊书》曰:孙叔敖之为儿,出游还,忧而不食,其母问其故。泣而对曰:今旦见两头蛇,恐死。母曰:今蛇安在。曰:闻见两头蛇者死,恐他人复见之也。已杀而埋之。母曰:无忧,汝不死矣。吾闻之,有阴德者,天报以福。

9 蛇:
《淮南子》曰:夫腾蛇,雄鸣上风,雌鸣下风,而化成形,精之至也。
又曰:豹兽不可使缘木,蝮蛇不可使安足。

10 蛇:
《蜀王本纪》曰:秦惠王欲伐蜀,蜀王好色,乃献美女五人,蜀王遣五丁迎女,还至梓潼,见一大蛇入山穴中,一丁引其尾,不能出,五丁共引蛇,山崩,压五丁,五丁踏蛇而大呼。

11 蛇:
《广志》曰:蝮蛇与土色相乱,长三四尺,其中人,以牙栎之,裁断皮出血,则身尽痛,九窍血出而死。

12 蛇:
《玄中记》曰:东海有蛇丘之地,险多渐茹,众蛇居之,无人民,蛇或人头而蛇身。
又曰:昆仑西北有山,周回三万里,巨蛇绕之,得三周,蛇为长九万里,蛇居此山,饮食沧海。

13 蛇:
《风俗通》曰:车骑将军巴郡冯绲,为议郎,发绶笥,有二赤蛇,可三尺,分南北走,大用忧怖,卜云,此吉祥也。君后当为边将,以东为名,后五年,果为大将军,拜辽东太守。

14 蛇:
《陈留风俗传》曰:小黄县者,宋地黄乡也。沛公起兵野战,丧皇妣于黄乡,天下平定,乃使使者,以梓宫招魂幽野,于是丹蛇在水自洒濯,入于梓宫,其浴处有遗发,故谥曰昭灵夫人。

15 蛇:
《地镜图》曰:金宝化为青蛇。

16 蛇:
《抱朴子》曰:或问隐居山泽,治蛇蝮之道。
又曰:昔负丘多大蛇,又生好药,黄帝将登焉。广成子教之佩雄黄,而蛇皆去也。今带武都黄,色如鸡冠者五两,以入山林,则不畏蛇,蛇若中人,以少许末抹之,雄黄入疮中立愈。
又曰:蛇类多,唯有蝮蛇,中人至急,一日不治则杀人,若不晓方术,而为此蛇所中,但以刀割疮肉投地,其肉沸如火炙,须臾燋尽,而人得活也。

17 蛇:
《搜神记》曰:窦武母产武,而并产一蛇,送之林中,后母卒,及葬未窆,有大蛇自榛草而出,径至丧所,以头击柩,涕血皆流,俯仰诘屈,若哀泣之容,有顷而去,时人知为窦氏之祥。
又曰:随侯行,见大蛇伤,救而治之,其后蛇衔珠以报之。

18 蛇:
周景式《庐山记》曰:安侯世高者,安息国太子,与友人共出家学道,友人恚怒死,受蟒报,为此宫亭湖神,世高于广州为人所杀,还生安息国,复为王子,年二十,又弃国入吴,未之宫亭,泊船呼友人与语,友人身长数十丈,见世高,向之胡语竟,各分去,暮有一少年,上世高船,跪受呪愿因忽不见。世高语同船人曰:向少年即此庙神也。得离恶形矣。蟒既见世高,从山南过,死山北,今柴桑民所居蛇里是也。

19 蛇:
《世说》曰:杜预为荆州刺史,时有宴集,大醉,辄闭斋独眠,外闻斋中呕吐,其声甚苦,有小吏开户看之,止见床上有一蛇,垂头床边吐,都不见人,既出,密觉如此。

20 蛇:
《异苑》曰:鲁国牟县蒙山上,有寺庙,今民欲架室者,辄大蛇数十丈出来惊人,故莫得安焉。

21 蛇:
【铭】《晋傅玄灵蛇铭》曰:嘉兹灵蛇,断而能续,飞不须翼,行不假足,上腾霄雾,下游山岳,进此明珠,预身龙族。

22 蛇:
【赞】《晋郭璞长蛇赞》曰:长蛇百寻,厥鬣如彘,飞群走类,靡不吞噬,极物之恶,尽毒之厉。
又《腾蛇赞》曰:腾蛇配龙,因雾而跃,虽欲升天,云龙陆莫,材非所任,难以久托。
又《巴蛇赞》曰:象实巨兽,有蛇吞之,越出其骨,三年为期,厥大何如,屈生是疑。
又《蟒蛇赞》曰:蠢蠢万生,咸以类长,惟蛇之君,是谓巨蟒,小则数寻,大或百丈。
又《枳首蛇赞》曰:夔称一足,蛇则二首,少不知无,多不觉有,虽资天然,无异骈拇。

23 蛇:
《周庾信孙叔敖逢蛇赞》曰:叔敖朝出,容悴还家,母氏顾访,知埋怪蛇,尔有阴德,阳报将加,终为楚相,卒有荣华。

URN: ctp:n551442