在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《螺》

電子圖書館
1 螺:
《爾雅》曰:蠃小者蜬。

2 螺:
《易》曰:离為蠃。剛在外也。

3 螺:
《魏書》曰:自遭荒亂,率乏糧穀,袁紹河北軍,人仰棗椹,袁術在江淮,取蛤蒲蠃,民人相食,州部蕭條。

4 螺:
《搜神記》曰:晉安謝端,侯官人,少孤,年十八,恭謹自守,後於邑下得一大螺,如斗許,取貯瓮中,每早至野還,見有飲飯湯火,端疑之,於籬外窺,見一少女從瓮中出,至灶下燃火,便入問之。女答曰:妾天漢中白素女,天帝哀卿少孤,使我權相為守舍炊煮,待卿取婦,當還去,今無故相伺,不宜復留,今留此殼貯米穀,可得不乏,忽有風雨而去。

5 螺:
《南州異物志》曰:扶南海有大螺,如甌,從邊直旁截破,因成杯形,或合而用之,螺體蜿蛇委曲,酒在內自注,傾覆終不盡,以伺誤相罰為樂。
又曰:鸚鵡螺,狀如覆杯,頭如鳥頭,向其腹,視似鸚鵡,故以為名,肉離殼出食,飽則還殼中,若為魚所食,殼乃浮出,人所得,質白而紫,文如鳥形,與觴無異,故因其象鳥,為作兩目兩翼也。
又曰:寄居之蟲,如螺而有腳,形如蜘蛛,本無殼,入空螺殼中,戴以行,觸之縮足如螺閉戶也。火炙之乃出走,始知其寄居也。

6 螺:
《王韶始興記》曰:桂陽貞女峽,傳云,秦世有數女,取螺於此,遇風雨,一女忽化為石人,今形高七尺,狀如女子。

7 螺:
《異苑》曰:鸚鵡螺形似鳥,故以為名,常脫殼而遊,朝出,則有蟲類如蜘蛛,入其殼中,螺夕還,則此蟲出,庾闡所謂鸚鵡內遊,寄居負殼者也。

8 螺:
【詩】《宋謝惠連詠螺蚌詩》曰:輕羽不高翔,自用絃網羅,纖鱗惑芳餌,故為釣所加,螺蚌非有心,沉跡在泥沙,文無雕飾用,味非鼎俎和。

URN: ctp:n551524