在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蝇》

电子图书馆
1 蝇:
《尔雅》曰:蝇丑扇。好摇翅也。

2 蝇:
《毛诗》曰:营营青蝇,止于樊,恺悌君子,无信谗言。

3 蝇:
《韩子》曰:以骨去蚁,蚁愈多,以鱼驱蝇,蝇愈至。

4 蝇:
《吕氏春秋》曰:以狸致鼠,以冰致蝇。

5 蝇:
焦赣《易林》曰:腐肉所在,青蝇集聚,辨别白黑,败乱邦国。

6 蝇:
《汉书》曰:成帝建始中,有青蝇垂万数,集未央宫殿中朝者坐,公卿已下朝会坐。
又曰:昌邑王贺,梦青蝇之矢积西阶东,可五六石,以问龚遂。曰:陛下左侧,谗人众多,愿皆放逐之,贺不用其言,卒至于废。

7 蝇:
《扬子法言》曰:或问苍蝇红紫。苍蝇间乎白黑,红紫似朱而非朱。

8 蝇:
谢承《后汉书》曰:郭谅师事杜乔,李固之诛,诣阙上书,乞收敛,不听,因往守视其丧,扇护蝇虫。
又:扬章为杜乔所辟,为平原令,弃官还,闻固乔曝尸,星行赴雒,著弊衣赤帻,守其尸,驱护蝇虫,天子嘉其忠义,听殡敛之。

9 蝇:
《魏略》曰:王思性急,执笔作书,蝇集笔端,驱去复来,思恚怒,自起逐蝇,不能得,还,取笔掷地,踏坏之。

10 蝇:
《虞翻别传》曰:翻放逐南方,自恨犯上获罪,当长没海隅,生无可与语,死以青蝇为吊客,使天下一人知己者,足以不恨。

11 蝇:
《益部耆旧传》曰:严遵为扬州刺史,行部,闻道旁女子哭声不哀,问之,云夫遭烧死,遵敕吏舆尸到,令人守尸。曰:当有物自往,吏白有蝇聚头所,遵令披视,得铁锥贯,考问,以淫杀夫。

12 蝇:
《异苑》曰:晋明帝尝欲肆眚,乃屏曲室,去左右,下帷作诏,有大苍蝇触帐而入,萃于笔端,有顷皆出,帝窃异焉。令人寻之,即蝇所集处,辄传有赦,喧然必遍。

13 蝇:
【赋】《晋傅咸青蝇赋》曰:幸从容以闲居,日游心于典经,览诗人之有造,刺青蝇之营营,无纤介之微用,信作害之不轻,既反白而为黑,恒怀蛆以自盈,秽美厚之鲜洁,虫嘉肴之芬馨,满堂室之薨薨,孰闺寓之得情。

14 蝇:
【书】《汉张敞书》曰:夫苍龙非不神,不能白日升天,飘风虽疾,不以霖雨,不能扬尘,故苍蝇之飞,不过十步,自托骐骥之发,乃腾千里之路。

15 蝇:
【论】《后汉班固难庄论》曰:众人之逐世利,如青蝇之赴肉汁也。青蝇嗜肉汁而忘溺死,众人贪世利而陷罪祸。

URN: ctp:n551598