在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蚊》

电子图书馆
1 蚊:
《尔雅》曰:鷏蚊母。俗说此鸟常吐蚊,故名蚊母。

2 蚊:
《大戴礼》曰:圣人有国,蟁虻不食夭驹。

3 蚊:
《晏子》曰:景公谓晏子曰:天下有极小乎。对曰:有虫巢于蚊睫,再乳而飞蟁不为惊,名曰焦螟。

4 蚊:
《列子》曰:江浦之间,生么虫,名曰焦螟,群飞而集于蚊睫,弗相触也。栖宿去来,蚊弗觉也。见离朱子羽方昼,拭眦扬眉而望之,弗见其形,师旷方夜,掷耳挽首听之,弗闻其声,唯黄帝与容成子居崆峒之上,同斋三月,心死形废,倏以神视,然见之,若嵩山之阿,徐以气听,砰然闻之,若雷霆之声,以有形涉神明之境,嵩山未足喻其巨,以有声涉空寂之域,雷霆之音未足喻其大。

5 蚊:
《东方朔传》曰:郭舍人曰:愿问朔一事,朔得,臣愿榜百,朔穷,臣当赐帛。曰:客从东方来,歌讴且行,不从门入,逾我垣墙,游戏中庭,上入殿堂,击之柏柏,死者欀欀,格斗而死,主人被创,是何物也。朔曰:长喙细身,昼亡夜存,嗜肉恶烟,为掌指所扪,臣朔愚戆,名之曰蟁,舍人辞穷,当复脱褌。

6 蚊:
《庄子》曰:肩吾见狂接舆。接舆曰:中□何以语汝。肩吾曰:以己出仁义,民孰敢不听而化。接舆曰:是欺德也。犹涉海凿河,而使蚊负山也。
又曰:由天之道,观惠施之能,其一蚊之劳者耶。
又曰:孔子见老聃而语仁义。老聃曰:夫播糠眯目,则天地四方易位矣。蚊虻噆肤,则通宵不寐矣。

7 蚊:
《鶡冠子》曰:夫蚊虻坠乎千仞之溪,乃始翱翔而成其容。

8 蚊:
《孙卿子》曰:空中有人名曰鲛,蚊虻之声闻,则挫其精。

9 蚊:
《淮南子》曰:云台之高,堕者折脊碎脑,而蚊虻适足以翾。

10 蚊:
《神异经》曰:方蚊翼下有小飞虫焉。生九卵,复成九子,飞而俱去,蚊遂不知。

11 蚊:
《续搜神记》曰:吴舍人名猛,小儿时,在父母膝下,夏日多蚊虻,而终不摇扇,有同宿人觉,问其故,答云,惧蚊虻去,噆我父母耳。

12 蚊:
萧广济《孝子传》曰:展勤少失父,与母居,佣作供养,天多蚊,卧母床下,以身当之。汉书曰:中山靖王朝,天子置酒,闻乐而泣,问其故。靖王对曰:臣闻众煦漂山,聚蚊成雷,是以文王拘于羑里,孔子厄于陈蔡。

13 蚊:
《论衡》曰:世称南阳卓公为缑氏令,蝗虫不入界,盖以贤明至诚,灾虫不入其县也。此又虚也。夫同类能相知心,然后慕服,蝗虫,蚊虻之类也。何能知卓公之化乎。使贤者处于深野之中,蚊虻不入其舍乎。

14 蚊:
【赋】《晋傅选蚊赋》曰:水与草其渐茹,育兹孽而蚊□,●咮锐于秋毫,刺锯利于芒锥,无胎卵而化孕生,搏物翼而能飞,肇孟夏以明起,迄季秋而不衰,众繁炽而无数,动群声而成雷,肆惨毒于有生,乃餐肤体以疗饥,妨农功于南亩,废女工于杼机。

URN: ctp:n551614