在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蝙蝠》

電子圖書館
1 蝙蝠:
《爾雅》曰:蝙蝠服翼。

2 蝙蝠:
《方言》曰:蝙蝠,自關東謂之伏翼,或謂之飛翼,或謂之老鼠。

3 蝙蝠:
《吳氏本草》曰:伏翼或生人家屋閒,立夏後陰乾,治目冥,令人夜視有光。

4 蝙蝠:
《春秋運斗樞》曰:行失瑤光,則伏翼兩頭並翔,廣江淮山瀆之祠,則瑤光明,伏翼九足。

5 蝙蝠:
《孝經援神契》曰:道德遺遠,蝙蝠伏匿,故夜食。

6 蝙蝠:
《玄中記》曰:百歲伏翼,色赤,止則倒懸,千歲伏翼,色白,得食之,壽萬歲。

7 蝙蝠:
《吳婁縣記》曰:太湖東邊別小山,名山洞庭,有三穴,中有大蝙蝠,如烏,拂救人火。

8 蝙蝠:
《臨海記》曰:黃石山泄水東南,五峴路口,有鍾乳穴,中伏翼大如鵝鴨。

9 蝙蝠:
【賦】《魏陳王曹植蝙蝠賦》曰:吁何姦氣,生茲蝙蝠,形殊性詭,每變常式,行不由足,飛不假翼,明伏暗動,晝似鼠形,謂鳥不似,二足為毛,飛而含齒,巢不哺鷇,空不乳子,不容毛群,斥逐羽族,下不蹈陸,上不馮木。

URN: ctp:n551657