在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《蜂》

电子图书馆
1 蜂:
《尔雅》曰:蜂丑●。□(尔雅释虫作垂,)其腴也。土蜂。在地中作房者。木蜂。在树上作房。

2 蜂:
《广雅》曰:范,蜂也。

3 蜂:
《礼记》曰:郕人有其兄死而不为縗者,闻子皋将为郕宰,遂为縗。郕人曰:蚕则绩而蟹有匡,范则冠而蝉有緌,兄则死子皋为之縗。

4 蜂:
《春秋潭潜巴》曰:朝有大蜂武士,中蜂赤强,黑不梁。蜂有刺毒以捍难,武士象也。梁或为良。韩诗外传曰:以稷蜂不螫,而社鼠不熏,非以稷蜂社鼠之神也。其所托者然也。故圣人求贤者以自辅。

5 蜂:
《楚辞》曰:玄蜂若壶。

6 蜂:
《博物志》曰:人家养蜂,以木为器,开小孔,以蜜涂器,捕取三两蜂,内器中,宿昔,蜂飞出,将伴来,作蜜多少,随岁丰俭。

7 蜂:
《葛仙翁别传》曰:仙公与客对食。客曰:食毕,当请先作一奇戏,食未竟。仙公曰:诸君得无邑邑,欲见乎。即吐口中饭,尽成飞蜂,满屋,或集客身,莫不震肃,但自不螫人耳,良久,仙公乃张口,见蜂皆飞还入口中,成饭食之。

8 蜂:
《抱朴子》曰:鸡有抟拪之雄,雉有擅泽之骄,蚁有兼弱之智,蜂有攻寡之计,人相投御亦是耳。

9 蜂:
【诗】《梁简文帝咏蜂诗》曰:逐风从泛漾,照日乍依微,知君不留眄,衔花空自飞。

10 蜂:
【赋】《晋郭璞蜜蜂赋》曰:嗟品物之蠢蠢,惟贞虫之明族,有丛琐之细蜂,亦策名于羽属,近浮游于园荟,远翱翔乎林谷,爰翔爰集蓬转飙回,纷纭雪乱,混沌云颓,景翳耀灵,响迅风雷,若乃眩猿之雀,下林天井,青松冠谷,赤萝绣岭,无花不缠,无隙不省,吮琼液于悬岋,峰赮津乎晨景,于是回鹜林篁,经营堂密,繁布金房,叠构玉室,咀嚼华滋,酿以为蜜,自然灵化,莫识其术,散似甘露,凝如割肪,冰鲜玉润,髓滑兰香,百药须之以諎和,扁鹊得之而术良,尔乃察其所安,视其所托,恒据中而虞难,营翠微而结落,徽号明于羽族,阍卫国乎管龠,诛戮峻于鈇钺,招徵速乎羽檄,集不谋而固期,动不安而齐约。

URN: ctp:n551679