在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蟻》

電子圖書館
1 蟻:
《爾雅》曰:蠪朾螘。赤駁蚍蜉。●飛蟻。有翅者。其子蚳。蟻卵。

2 蟻:
《山海經》曰:朱蟻,其狀如蟻。蟻蚍蜉也。在崑崙墟。

3 蟻:
《禮記》曰:暇脩蚳醢。

4 蟻:
《大戴禮》曰:十二月玄駒賁,玄駒者蟻也。賁者走於地中也。

5 蟻:
《抱朴子》曰:蟻有兼弱之智。
又:周髀家云,天圓如張蓋,地方如碁局,天旁轉,如推磨而左行,日月右行,隨天右轉,故日月實東行,而天牽之以西沒,譬之於蟻行磨之上,磨左旋而蟻右去,磨疾而蟻遲,故不得隨磨左迴焉。

6 蟻:
《齊諧記》曰:富陽董昭之,嘗乘船過錢塘江,中央見有一蟻,著一短蘆,蘆長二三尺,走一頭迴,復向一頭,甚遑遽。昭之曰:此畏死也。欲取著舡,舡中人罵,此是毒螫物,不可長,我當蹋殺之,昭意甚憐此蟻,中夜夢一人,烏衣,從百許人來謝云,僕不慎墮江,慚君濟活,僕是蟲王,君若有急難之日,當見告語,後昭之遇事繫獄,蟻領群蟻穴獄,昭遂得免。

7 蟻:
《桓公北征孤竹》:無水。隰朋曰:蟻冬居山之陽,夏居山之陰,蟻壤守而有水,乃掘,遂得水。

8 蟻:
焦貢《易林》曰:震之蹇,蟻封穴戶,大雨相集。
又曰:蚍蜉戴留,不能上山,卻推蹶頓,乃傷其顏。

9 蟻:
《吳錄》曰:九真移風縣,有土赤如膠,人視土知蟻,因墾,以木枝其中,則蟻緣而生漆,堅凝如螳蜋子蜱蛸,折漆以染堅凝絮,其色正赤,所謂赤絮,則此膠也。

10 蟻:
《廣志》曰:有飛蟻,有木蟻,古曰玄駒者也。又有黑黃大小數種。

11 蟻:
《博物志》:蟻知將雨。

12 蟻:
《符子》曰:東海有鼇焉。冠蓬萊而游於滄海,騰躍而上則干雲,沒而下潛於重泉,有紅蟻者聞而悅,與群蟻相要乎海畔,欲觀鼇之行,月餘未出群作也。數日風止,海中隱淪如屺,其高概天,或游而西。群蟻曰:彼之冠山,何異乎我之載粒也。逍遙壤封之巔,歸服乎窟穴之下,此乃物我之適,自已而然,我何用數百里勞形而觀之乎。

13 蟻:
《異苑》曰:桓謙,字敬祖,太元中,忽有人,皆長寸餘,悉被鎧持槊,乘具裝馬,從屺中出,精光耀日,遊走宅上,數百為群,部障指麾,更相撞刺,馬既快,人亦便,能緣机登灶,尋飲食之所,或有切●,輒來聚力,所遽還入穴,蔣山道士朱應子,令作沸湯,澆所入處,寂不復出,因掘之,有斛許大蟻,死在窟中,謙後誅滅。

14 蟻:
【賦】《晉郭璞蚍蜉賦》曰:惟洪陶之萬殊,賦群形而遍灑,物莫微於昆蟲,屬莫賤乎螻蟻,淫淫奕奕,交錯往來,行無遺跡,鶩不動埃,迅雷震而不駭,激風發而不動,虎賁比而不懾,龍劍揮而不恐,乃吞舟而是制,無小大與輕重,因無心以致果,有象乎大勇,出奇膠於九真,流赬液其如血,飾人士之喪具,在四隅而交結,濟濟國之窮師,由山東之高垤,感萌陽以潛出,將知水而封穴,伊斯蟲之愚昧,乃先識而似悊。

URN: ctp:n551705