在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《蜘蛛蛸》

電子圖書館
1 蜘蛛蛸:
《爾雅》曰:蜘蛛,蛛蝥。北燕謂之毒蝥,齊人呼杜公,江東呼蝃蝥。
又曰:蠨蛸,長●。
又曰:蜘蛛。在土中布網者。草蜘蛛。絡冪草上。

2 蜘蛛蛸:
《毛詩》曰:蠨蛸在戶。長●。

3 蜘蛛蛸:
《廣志》曰:草蜘蛛在草上,色青,土蜘蛛在地上,春行草閒,秋系在草,有在器下,有以絲於籬壁間,緣壁捕蠅者,長腳,在壁屋為絡者,則爾雅曰長●,毛詩之蠨蛸也。

4 蜘蛛蛸:
《異苑》曰:陳都殷家養子,名琅,與一婢結好,經年,婢死,後猶來往不絕,心患惛錯,其母深察焉。後夕見大蜘蛛緣床就琅,便宴爾怡悅,母取而殺之,琅性理遂解。

5 蜘蛛蛸:
焦貢《易林》曰:未濟之蠱,蜘蛛作網,以伺行旅,青蠅求膏腴,觸我羅城,為網所得,死於網國。
又曰:井之遯,蜘蛛南北,巡行網罟。

6 蜘蛛蛸:
《符子》曰:公子重耳奔齊,與五臣游乎大澤之中,見蜘蛛而網,曳繩執豸而食之,公子重耳乃撫僕之手,駐駟而觀之。顧其臣咎犯曰:此蟲也。知之德薄矣。而猶役其智布其網,曳其繩執豸以食之,況乎人之智,而不能廓垂天之網,布絡地之繩,以供方丈之御,是曾不如蜘蛛之智,孰不可謂之人乎。咎犯曰:公子慎勿言也。君終行之,則有邦有嗣也。

7 蜘蛛蛸:
【賦】《晉成公綏蜘蛛賦》曰:獨星懸於浮處,遂設網於四隅,南連大廡,北接華堂,左馮廣廈,右依高廊,吐絲屬絡,布網引綱,鐵羅絡莫,綺錯交張,於是蒼蚊夕起,青蠅昏歸,營營群眾,薨薨亂飛,挂翼繞足,鞙絲置圍,衝突必獲,犯者無遺。

URN: ctp:n551720