在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《螳蜋》

電子圖書館
1 螳蜋:
《爾雅》曰:莫●,螳蜋,蛑。有斧蟲也。不過螳蠰也。其子蜱蛸。一名搏耀,螳蜋卵。

2 螳蜋:
《方言》曰:螳蜋謂之髦,或謂之丁,或謂之羊羊。

3 螳蜋:
《廣雅》曰:羊羊●●,螳蜋也。

4 螳蜋:
《禮記》曰:仲夏之月,螳蜋生。

5 螳蜋:
《莊子》曰:螳蜋怒臂以拒車轍,不知不勝任也。是才之美者也。
又曰:莊周游雕陵之樊,周之顙,而集於栗林。感,觸也。莊周曰:此何鳥哉。翼殷不遊。殷,曲大也。目大不睹。不見人者。褰裳●步。疾行也。執彈而留之,睹一蟬而方得美蔭,而忘其身,螳蜋執翳,且將捕之,見得而忘其形,異鵲從而利之,見利而忘其真。莊周悚然曰:物固相累,二類相召也。●焉而反走,虞人逐之。

6 螳蜋:
《韓詩外傳》曰:齊莊公出獦,有螳蜋舉足,將且轉,問其御曰:此何蟲。對曰:此螳蜋也。為蟲知進而不量力,其輕執敵。公曰:此為天下勇蟲矣。迴車避之,勇士歸之焉。

7 螳蜋:
《禮記》曰:鄭注云,螳蜋,螵蛸母也。王瓚問。曰:爾雅云,莫貉螳蜋,同類物也。今沛魯以南,謂之螳蜋,三河之域,謂之螳蠰,燕趙之際,謂之食眈,齊濟以東,謂之馬敫,然多名其子則同云螵蛸,是以注云螳蜋螵蛸母也。

8 螳蜋:
【賦】《晉成公綏螳蜋賦》曰:仰乃茂陰,俯緣條枝,冠角峨峨,足翅岐岐,尋喬木而上綴,從蔓草而下垂,戢翼鷹峙,延頸鵠望,推翳徐翹,舉斧高抗,鳥伏蛇騰,鶴擊隼放,俯飛蟬而奮猛,臨蟪蛄而逞壯,距車輪而軒翥,固齊侯之所尚,乃有翩翩黃雀,舉翮高揮,連翔枝幹,或鳴或飛,睹茲螳蜋,將以療飢,厲觜脅翼,其往如歸。

9 螳蜋:
【贊】《晉郭璞螳蜋贊》曰:螳蜋飛蟲,揮斧奮臂,當轍不迴,可踐不避,勇士致斃,厲之以義。

URN: ctp:n551728