在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《烏》

電子圖書館
1 烏:
《孝經援神契》曰:德至鳥獸,則白烏下。

2 烏:
《禮斗威儀》曰:江海不揚波,東海輸之蒼烏。
又曰:君乘木而王,其政升平,南海輸以蒼烏。

3 烏:
《尚書緯》曰:火者陽也。烏者有孝名,武王卒成大業,故烏瑞臻。

4 烏:
《尚書中候》曰:周太子發渡孟津,有火自天,止於王屋,為赤烏。
又曰:有火自上,復於王屋,流為鵰,其色赤,其聲魄。

5 烏:
《春秋運斗樞》曰:維星得則日月光,烏三足,禮儀修,物類合。

6 烏:
《孫氏瑞應圖》曰:三足烏,王者慈孝,被於萬姓,不好殺生則來。
又曰:文王時見,蒼烏者,王者孝悌則至。一本曰:賢君帝主,修行孝慈,被於萬姓,不好殺生則來。
又曰:白烏者,宗廟肅敬則至。
又曰:赤烏,武王時銜穀米至屋上,兵不血刃而殷服。一本曰:王者不貪天下而重民命,則至。

7 烏:
《墨子》曰:赤烏銜珪,降周之岐社。曰:命周文王代殷,河出籙圖,地出乘黃,天錫武王黃烏之旗。

8 烏:
《古今注》曰:成帝河平四年,白烏集孝文廟殿下,黑烏從之,章帝元和二年,三足烏集沛國,三年,代郡高柳,烏子生三足,大如雞,色赤,頭上有角,長寸餘,和帝元興元年,白烏一,見廬江,足皆赤。

9 烏:
《帝王世紀》曰:豐公家于沛之豐邑中陽里,其妻夢赤烏若龍,戲己而生執嘉,是為太公太上皇。

10 烏:
《吳曆》曰:吳王為神王表,五廟蒼龍門外,時有烏巢朱雀門上。又曰:有兩足烏,銜一鵲,置神座前,或得神書,說改號之意,乃改赤烏為太元。

11 烏:
《吳志》曰:赤烏元年八月,武昌麒麟見,集於殿前,朕所親見,若神靈以為嘉祥者,改年宜以赤烏。
又曰:孫休永安三年,春三月,西陵言赤烏見。

12 烏:
《晉諸公贊》曰:世祖時,西域獻三足烏,遂累有赤烏來集此昌陵縣,按昌字重日,烏者日中之烏,有記體陽精,應期曜質,以顯至德者也。

URN: ctp:n551909