在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《馬》

電子圖書館
1 馬:
《瑞應圖》曰:玉馬者,王者清明尊賢則至。一本曰:玉澤馬者,師曠時來。
又曰:王者順時而制事,因時而治道,則來。

2 馬:
《騰黃者》:神馬也。其色黃,王者德御四方則至,一名吉光,乘之壽三千歲,此馬無死時。
又曰:乘黃,王者輿服有度則出,騕褭者,神馬也。與飛兔同,以明君有德則至也。
又曰:飛兔者,行三萬里,禹治水土,勤勞歷年,救民之害,天應其德則至,駃蹄者,后土之獸也。自能言語,王者仁孝於民則出,禹治水有功而來。
又曰:龍馬者,仁馬,河水之精也。高八尺五寸,長頸,骼上有翼,旁垂毛,鳴聲九音,有明王則見。一本曰:王者不儲馬,則龍馬乘黃澤馬朱髦並集。

3 馬:
《禮斗威儀》曰:君乘火而王者,其政訟平,則南海輸以駿馬。

4 馬:
《尚書中候》曰:堯時,龍馬銜甲,赤文綠色,臨壇上,甲似龜,廣袤九尺,圓理平上,五色,文有列星之分,斗政之度,帝王錄紀之數。事具帝王部。

5 馬:
《周書》曰:犬戎文馬,赤鬣白身,目若黃金,名曰古黃之乘,成王時來獻也。

6 馬:
《淮南子》曰:天下有道,飛黃服皁。
又曰:黃帝時,飛黃服皁也。

7 馬:
《漢書》曰:武帝元鼎四年,馬出渥洼水中,作天馬之歌。

URN: ctp:n551958