在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《驺虞》

电子图书馆
1 驺虞:
《瑞应图》曰:白虎者,仁而不害,王者不暴虐,恩及行苇则见。

2 驺虞:
《毛诗》曰:吁嗟乎驺虞。义兽也。白虎黑文,不食生物,有至信之德,则应之而来。

3 驺虞:
《河图括地象》曰:令訾野中有玉虎,晨鸣雷声,圣人感期之兴。

4 驺虞:
《孝经援神契》曰:德至鸟兽,白虎见。

5 驺虞:
《春秋演义图》曰:汤地七十,内怀圣明,白虎戏朝。

6 驺虞:
《春秋元命包》曰:尧为天子,季秋下旬,梦白虎遗吾马啄子,其母曰扶始,升高丘,睹白虎,上有云感己,生皋陶,索扶始问之,如尧言,明于刑法,罪次终始,故立皋陶为大理。

7 驺虞:
《魏略》曰:文帝欲受禅,郡国上言,白虎二十七见。

8 驺虞:
王隐《晋书》曰:太康六年,荆州送两足虎,时尚书郎索靖,议称半虎,博令王钤为文曰:般般白虎,观舋荆楚,孙吴不逞,金皇赫怒。

9 驺虞:
《中兴徵祥说》曰:天下太平,则驺虞见,驺虞者,仁兽也。状如白虎而黑文,其尾参倍,昔召公化行陕西之国,而驺虞应。
又曰:王者仁而不害,则白虎见,白虎状如虎而白色,啸则风兴,颢身如云,而无杂者是也。近代所谓白虎者,背斑而虎文,尔雅所谓彪虎者也。

10 驺虞:
【颂】《后汉蔡邕五灵颂》曰:大梁乘精,白虎用生,思睿信立,绕于垣坰。

11 驺虞:
《吴薛综颂》曰:婉婉白虎,优仁是崇,饥不侵暴,困不改容,敛威扬德,恺悌之风,圣德极盛,驺虞乃彰。

12 驺虞:
【赞】《晋郭璞驺虞赞》曰:怪兽五采,尾参于身,矫足千里,儵忽若神,是谓驺虞,诗叹其仁。

URN: ctp:n551991