在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃

《龜》

電子圖書館
1 龜:
《龍魚河圖》曰:堯時,與群臣賢智到翠媯之川,大龜負圖來投堯,堯敕臣下寫取,告瑞應,寫畢,龜還水中。

2 龜:
《黃帝出軍決》曰:帝伐蚩尤,乃睡,夢西王母遣道人,披玄狐之裘。以符授之曰:太一在前,天一備後,河出符信,戰即剋矣。黃帝寤,思其符,不能悉憶,以告風后力牧。風后力牧曰:此兵應也。戰必自勝,力牧與黃帝俱到盛水之側,立壇,祭以大牢,有玄龜銜符,從水中出,置壇中而去,黃帝再拜稽首,受符視之,乃所夢得符也。廣三寸,表一尺,於是黃帝備之以征,即日禽蚩尤。

3 龜:
《尚書中候》曰:堯沉璧於雒,玄龜負書出,背甲赤文成字,止壇,又沉璧于河,黑龜出文題。
又曰:周公沉璧,玄龜青純倉光,刻背甲,止于壇。

4 龜:
《禮斗威儀》曰:君乘土而王,則龜被文而見。

5 龜:
《春秋運斗樞》曰:玉衡星得,百獸率舞,靈龜躍。

6 龜:
《管子》曰:龜生於水,發之於火,故為南方物,為禍福也。

7 龜:
《魏略》曰:文帝欲受禪,神龜出於靈池。

8 龜:
《晉起居注》曰:永嘉六年,玉龜出灞水。

9 龜:
《孫氏瑞圖》曰:龜者神異之介蟲也。玄采五色,上隆象天,下平象地,生三百歲,遊於蕖葉之上,三千歲尚在蓍叢之下,明吉凶,不偏不黨,唯義是從,王者無偏無黨,尊用耆老,不失故舊,則出。一本曰:德澤湛潰,漁獵從,則出。
又曰:禹卑宮室則出,文王時亦出。

10 龜:
【表】《吳謝承表》曰:伏睹●龜出于會稽章安,臣聞靈龜告符,五色粲彰,則金則玉,背陰向陽。

11 龜:
《梁劉孝儀為始興王上毛龜表》曰:臣聞嘉瑞五靈,既著方策,故休名千載,可得而傳,是以玄蔡赤文,來表軒黃之政,神龜青純,用顯姬公之德,出自江安,寔荷謙夷之慶,甲生□毳,寧非銷□之徵,實皇家之巨瑞,庶民之休幸。

12 龜:
【啟】《梁丘遲為范雲謝示毛龜啟》曰:玄甲應於姬渚,青髯符於夏室,翱翔卷耳之陰,浮遊蓮葉之上,藏采千載,獻狀一朝,斯誠陛下至德動天,窮神為化,故能寶瑞開圖,珍祥映諜,閒出蕃畿,繼踵郊甸。

13 龜:
《隋江總上毛龜啟》曰:臣聞聖王受命,以代紹興,日月精明之狀,煙雲爛漫之采,神鼎出於汾陰,寶玉開於張掖,靈山奧澤,卉木呈祉,靜海澄波,鱗介提福,靡不顯符瑞以固鴻基,肇徵祥以光永世者也。影合四靈,光分五色,懷星抱月,負字銜圖。

URN: ctp:n552015