在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《龟》

电子图书馆
1 龟:
《龙鱼河图》曰:尧时,与群臣贤智到翠妫之川,大龟负图来投尧,尧敕臣下写取,告瑞应,写毕,龟还水中。

2 龟:
《黄帝出军决》曰:帝伐蚩尤,乃睡,梦西王母遣道人,披玄狐之裘。以符授之曰:太一在前,天一备后,河出符信,战即克矣。黄帝寤,思其符,不能悉忆,以告风后力牧。风后力牧曰:此兵应也。战必自胜,力牧与黄帝俱到盛水之侧,立坛,祭以大牢,有玄龟衔符,从水中出,置坛中而去,黄帝再拜稽首,受符视之,乃所梦得符也。广三寸,表一尺,于是黄帝备之以征,即日禽蚩尤。

3 龟:
《尚书中候》曰:尧沉璧于雒,玄龟负书出,背甲赤文成字,止坛,又沉璧于河,黑龟出文题。
又曰:周公沉璧,玄龟青纯仓光,刻背甲,止于坛。

4 龟:
《礼斗威仪》曰:君乘土而王,则龟被文而见。

5 龟:
《春秋运斗枢》曰:玉衡星得,百兽率舞,灵龟跃。

6 龟:
《管子》曰:龟生于水,发之于火,故为南方物,为祸福也。

7 龟:
《魏略》曰:文帝欲受禅,神龟出于灵池。

8 龟:
《晋起居注》曰:永嘉六年,玉龟出灞水。

9 龟:
《孙氏瑞图》曰:龟者神异之介虫也。玄采五色,上隆象天,下平象地,生三百岁,游于蕖叶之上,三千岁尚在蓍丛之下,明吉凶,不偏不党,唯义是从,王者无偏无党,尊用耆老,不失故旧,则出。一本曰:德泽湛溃,渔猎从,则出。
又曰:禹卑宫室则出,文王时亦出。

10 龟:
【表】《吴谢承表》曰:伏睹●龟出于会稽章安,臣闻灵龟告符,五色粲彰,则金则玉,背阴向阳。

11 龟:
《梁刘孝仪为始兴王上毛龟表》曰:臣闻嘉瑞五灵,既著方策,故休名千载,可得而传,是以玄蔡赤文,来表轩黄之政,神龟青纯,用显姬公之德,出自江安,寔荷谦夷之庆,甲生□毳,宁非销□之徵,实皇家之巨瑞,庶民之休幸。

12 龟:
【启】《梁丘迟为范云谢示毛龟启》曰:玄甲应于姬渚,青髯符于夏室,翱翔卷耳之阴,浮游莲叶之上,藏采千载,献状一朝,斯诚陛下至德动天,穷神为化,故能宝瑞开图,珍祥映谍,闲出蕃畿,继踵郊甸。

13 龟:
《隋江总上毛龟启》曰:臣闻圣王受命,以代绍兴,日月精明之状,烟云烂漫之采,神鼎出于汾阴,宝玉开于张掖,灵山奥泽,卉木呈祉,静海澄波,鳞介提福,靡不显符瑞以固鸿基,肇徵祥以光永世者也。影合四灵,光分五色,怀星抱月,负字衔图。

URN: ctp:n552015