在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《鱼》

电子图书馆
1 鱼:
《尔雅》曰:东方有比目鱼,不比不行,其名曰鲽。

2 鱼:
《帝王世纪》曰:黄帝出游洛水之上,见大鱼,杀五能牲以醮之,天乃甚雨,七日七夜,鱼流于海,始得图书,今河图帝视萌之篇是也。

3 鱼:
《尚书中候》曰:桓公欲封泰山。管仲曰:昔者圣王功成道格,符瑞出,乃封泰山,今比目之鱼不至,凤麟不臻,未可封也。

4 鱼:
《瑞应图》曰:比目鱼者,王者明德则见。

5 鱼:
《史记》曰:武王渡河,中流,白鱼跃入舟中。鱼者介鳞之物,兵象,白者殷家之政,言以殷之兵众与周之象也。武王俯取以祭。

6 鱼:
《汉书》曰:宣帝元康四年,神鱼舞河。

7 鱼:
《魏志》曰:文帝欲受禅,赤鱼游于露。

8 鱼:
【赞】《晋郭璞比目鱼赞》曰:比目之鳞,别号王馀,虽有二片,其实一鱼,协不能密,离不为疏。

9 鱼:
【表】《晋王肃贺瑞应表》曰:伏承祖庙文昭庙,鱼生于鼎。臣闻易中孚彖曰:信及豚鱼,言中和诚信之德,下及豚鱼,则无所不及。

URN: ctp:n552029