在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《榷酤》

电子图书馆
1 榷酤:
汉 陈 隋 大唐

2 榷酤:
汉孝武天汉三年,初榷酒酤。韦昭曰:“以木渡水曰榷。谓禁人酤酿,独官开置,如道路设木为榷者,独取利。”颜师古曰:“榷者,步渡桥,尔雅谓之石杠,今之略彴是也。禁闭其事,总利入官,而下无由以得,若渡水之榷。彴音酌。”

3 榷酤:
孝昭始元末,丞相车千秋奏罢酒酤,卖酒升四钱。

4 榷酤:
孝元时,贾捐之上书曰:“昔孝文时,天下人赋四十,丁男三年而一事。今天下人赋数百,造盐铁榷酒之利,以佐用度,犹不能足,而人困矣。”

5 榷酤:
王莽时,羲和鲁匡言:“名山大泽,盐铁钱布帛,五均赊贷,斡在县官,斡,谓主领之,音管。唯酒酤独未斡。酒者,天之美禄,帝王所以颐养天下,享祀祈福,扶衰养疾。百礼之会,非酒不行。故诗曰‘亡酒酤我’,酤,买也。言王于族人恩厚,要在燕饫,无酒则买而饮之也。论语云‘酤酒市脯不食’,二者非相反也。夫诗据承平之代,酒酤在官,和旨便人,可以相御也。旨,美也。御,进也。论语孔子当周衰乱,酒酤在人,薄恶不诚,是以疑而弗食。今绝天下之酒,则无以行礼相养;放而无限,则费财伤人。请法古,令官作酒,以二千五百石为一均,率开一垆以卖,垆,谓卖酒之区也,以其一边高,形如锻家垆,故取其名也。雠五十酿为准。一酿用粗米二斛,麴一斛,得成酒六斛六斗。各以其市,月朔米麴三斛,并计其价而参分之,参,三。以其一为酒一斛之平。除米麴本价,计其利而什分之,以其七入官,其三及糟酨灰炭酨,酢浆也。酨,才代反。给工器薪樵之费。”而人愈怨。

6 榷酤:
陈文帝天嘉中,虞荔等以国用不足,奏请榷酤,从之。

7 榷酤:
隋文帝开皇三年,罢酒坊,与百姓共之。

8 榷酤:
大唐广德二年十二月敕,天下州各量定酤酒户,随月纳税。除此外,不问官私,一切禁断。大历六年二月,量定三等,逐月税钱,并充布绢进奉。建中三年制,禁人酤酒,官司置店自酤,收利以助军费。

URN: ctp:n552632