在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 三老五更

《三老五更》

电子图书馆
1 三老五更:
三老五更,昔三代所尊也。三者,道成于三,谓天、地、人也。老者,旧也,寿也。诗云:“方叔元老。”书称:“无遗我黄耇之言,则罔所愆。”五者,训于五品。更者,更也,五世长久,更相代,言其能以善道改更己也。故三老五更,皆取有道、妻男女完具者为之。郑玄曰:“老更互言之耳,皆老人更知三德五事者也。”蔡邕曰:“更,当为叟字之误也。”天子父事三老,兄事五更,亲袒割牲,执酱而馈,执爵而酳。三公设几,九卿正履,祝鲠在前,祝饐在后。鲠音鲠。饐音咽。使者安车狈轮,送迎至家,天子独拜于屏。其明日,三老诣阙谢,以其礼遇泰尊故也。

2 三老五更:
后汉明帝以李躬为三老,桓荣为五更。躬、荣皆以二千石禄,养终其身。安帝以鲁丕、李充为三老,灵帝又以袁逢为三老,赐以玉杖。玉杖,长九尺,端以鸠为饰。鸠者,不咽之鸟,欲老人之不咽也。

3 三老五更:
魏高贵乡公即位,幸太学,命王祥为三老,祥字休徵。郑小同为五更。康成之孙。祥南面几杖,以师道自居,天子北面乞言。祥陈明王圣帝君臣政化之要以训之,闻者莫不砥砺。

4 三老五更:
后魏孝文养老于明堂,以尉元为三老,元字苟仁。游明根为五更。明根字远志。帝再拜,三老肃拜。郑众云:“但俯下手,今时怀拜是也。”怀音于志反,即今之揖也。给三老上公之禄,五更元卿之禄。

5 三老五更:
后周武帝保定三年,诏以太傅、燕国公谨于谨为三老,赐延年杖。帝幸太学以食之。三老入门,皇帝迎拜门屏之间,三老答拜。有司设三老席于中楹,南向。太师、晋国公护升阶,设几于席。三老升席,南面,凭几而坐。大司寇、楚国公宁升阶,正舄。皇帝升,立于斧扆之前,西面。有司进馔,皇帝跪设酱豆,亲自袒割。三老食讫,皇帝又亲跪授爵以酳。有司彻讫,皇帝北面立,访道。三老乃起,立于席后。皇帝曰:“猥当天下重任,自惟不才,不知政治之要,公其诲之。”三老答曰“木受绳则正,后从谏则圣。自古明王圣主,皆虚心纳谏,以知得失,天下用安,惟陛下念之”云云。三老言毕,皇帝再拜受之,三老答拜,礼成而出。其馀历代皆无。

URN: ctp:n553113