在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 殿中侍御史

《殿中侍御史》

電子圖書館
1 殿中侍御... :
殿中侍御史。魏蘭臺遣二御史居殿中,察非法,即殿中侍御史之始也。晉置四人,江左多置二人。宋徐爰自殿中侍御史轉南臺侍御史。梁有四人,掌殿內禁衛內事。後魏、北齊皆有之。隋初,改曰殿內侍御史,置十二人,至煬帝省。大唐置六員,初有二員,貞觀二十二年增二員,開元中加二員。內供奉三員,初掌駕出於鹵簿內糾察非違,餘同侍御史,唯不判事。咸亨以前,遷轉及職事與侍御史相亞。自開元初以來,權歸侍御史,而遷轉猶同,兼知庫藏出納及宮門內事,知左右巡,分京畿諸州諸衛兵禁隸焉,彈舉違失,號為「副端」。開元二年三月,殿中侍御史郭震劾刑部尚書趙彥昭、太子賓客韋嗣立、青州刺史韋安石曰:「彥昭以女巫趙五娘左道亂常,託為諸姑,潛相影援。既因提挈,遂踐台階,或驅車造門,著婦人之服;或攜妻就謁,申猶子之情。同惡相濟,一至於此。又張易之兄弟勢傾朝野,嗣立此際結為舅生。神龍之初,已合誅死,天網疏漏,腰領誤全,與安石託附阿韋,編諸屬籍。中宗晏駕,削相王輔政之制,定阿韋臨朝之策,此時朝野冤懼,人神怨憤。臣忝司清憲,敢不糾彈。彥昭等並請准法處分。」於是並貶其官。閤門之外,百僚班序有離立失列、言囂而不肅者,則糾罰之。其正冬大會,則戴玄豸,乘馬加飾,大夫、中丞加金勒珂珮。具服上殿,供奉左右。或缺,則吏部以他官攝之。其郊祀、巡幸,大備鹵簿,出入由旌門者,監其隊伍。初,武太后時有殿中裏行及員外殿中御史官,或有起家為之而即真者。神龍以來,無監察則有裏行。

URN: ctp:n553357