在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 左右千牛衛

《左右千牛衛》

電子圖書館
1 左右千牛... :
千牛,刀名。後魏有千牛備身,掌執御刀,因以名職。謝綽宋拾遺有千牛刀,即人君防身刀也。齊尚書楊玉夫取千牛刀殺蒼梧王是也。其義蓋取莊子云:「庖丁為文惠君解牛十九年,所割者數千牛,而刀刃若新發於硎。」因以為備身刀名。北齊千牛備身屬左右將軍。隋有左右領左右府,大將軍一人,將軍二人,掌侍衛左右,供御兵仗。領千牛備身十二人,掌執千牛刀;備身左右十二人,掌供御刀箭;備身十六人,掌宿衛侍從。左右置長史、司馬、錄事及倉兵二曹參軍事、鎧曹行參軍。煬帝改左右領左右府為左右備身府,置備身郎將等官。大唐貞觀中,復為左右領左右府。顯慶五年,始置左右千牛府。龍朔二年,改左右千牛府為左右奉宸衛,後改為左右千牛衛。神龍二年,各置大將軍一人,初以安國相王為千牛衛大將軍,是時王以嘗登帝位。所掌與隋同,總判衛事,將軍各一人以副之。中郎將各一人,通判衛事。領官屬,即隋左右領左右府長史以下,大唐改之。左右千牛備身各十二人,龍朔中,改為左右奉裕。咸亨初復舊。垂拱二年,又改為奉裕。神龍元年復舊。掌執御刀宿衛侍從。皆以高蔭子弟年少姿容美麗者補之,花鈿繡服,衣綠執象,為貴冑起家之良選。備身左右各十二人,執御刀弓箭宿衛侍省。備身各一百人。掌宿衛侍從。

URN: ctp:n553577