在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《监军》

电子图书馆
1 监军:
军师祭酒、理曹掾属附

2 监军:
周代,齐景公使穰苴将兵捍燕晋之师,穰苴愿得君之宠臣以监军,公使庄贾往,贾不时至,苴斩之。是其始也。汉武帝置监军使者。光武以来歙监诸将。后汉末,刘焉以监军使者领益州牧。刘璋亦为监军使者。魏晋皆有之。魏时,司马文王征寿春,石苞为监军。锺会伐蜀,卫瓘为监军。晋孟康持节监石苞诸军事。初,隗嚣军中尝置军师。隗嚣聘平陵人方望以为军师。又袁绍请卢损为军师。至魏武帝,又置师官四人。魏荀攸为军师,军国选举及刑狱法制皆使决焉。又梁义为左军师。吴朱然为右军师。蜀以诸葛亮为军师将军。晋避景帝讳,改为军司。凡诸军皆置之,以为常员,所以节量诸宜,亦监军之职也。而太尉军司尤重,故山公启事曰“太尉军司缺,当选上宰监,宜得宿有资重者”也。宋齐以来,此官颇废。至梁大通四年,元法僧北讨,复以羊尧为大军司。后代多不置。至隋末,或以御史监军事。大唐亦然。时有其职,非常官也。开元二十年后,并以中官为之,谓之监军使。

3 监军:
军师祭酒,后汉建安三年,曹公还许,初置此官。理曹掾属。后汉建安十九年,魏武令曰:“军中典狱者,或非其人,而任以三军死生,吾甚惧之。”遂置此,选明达法理者为之。

URN: ctp:n553604