在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 左右内率府

《左右内率府》

电子图书馆
1 左右内率... :
隋置左右内率、副率各一人,掌领备身以上。所领千牛以下与千牛卫同。禁内侍卫,供奉兵仗。大唐为左右内率府。龙朔二年,改为左右奉裕率。咸亨初,复旧。各置率一人,掌侍卫左右,供奉兵仗。副率、长史、录事参军及兵、胄二曹参军各一人。千牛各十六人,掌执细刀弓箭,宿卫侍从。备身各二十八人,掌宿卫侍从。龙朔二年,改太子左右千牛备身为太子左右奉裕,寻复旧。

2 左右内率... :
太子旅贲中郎将:旅贲中郎将一人,职如武贲中郎将,宋初置。天子有武贲,习武训也。诸侯有旅贲,御灾害也。大唐诸率府初有中郎、郎将官。永徽元年,以太子名忠,改诸率府中郎将为旅贲郎将,其郎将改为翊军。后或改或省。

URN: ctp:n553692