在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《都护》

电子图书馆
1 都护:
汉宣帝地节二年,初置西域都护,为加官也。或以骑都尉、谏大夫使护西域三十六国,有副校尉。始以郑吉为之,后废。

2 都护:
至后汉永平十七年,复置。班超为西域都护,大破焉耆、尉犁,斩其王,自是西域降服,纳质者五十馀国。

3 都护:
晋宋以后,有都护之官,亦其任也。齐书曰:“广州西南有二江,川源深远,别置都护,专征讨之事。陈伯超为西江都护,沈顗为南江都护。”

4 都护:
大唐永徽中,始于边方置安东、安西、安南、安北四大都护府,后又加单于北庭都护府。麟德元年,改云中都护为单于都护。府置都护一人,掌所统诸蕃慰抚、征讨、斥堠,安辑蕃人及诸赏罚,叙录勋功,总判府事。副都护二人,掌贰都护事。其安北单于则置一人。长史、司马各一人。录事、功曹、仓曹、户曹、兵曹、法曹参军各一人,参军事三人。其安北单于唯有司马、仓曹、兵曹各一人,馀并不置。

URN: ctp:n553811