在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 籍田

《籍田》

电子图书馆
1 籍田:
周 汉 后汉 魏 晋 东晋 宋 齐 梁 后魏 北齐 隋 大唐

2 籍田:
周制,天子孟春之月,乃择元辰,亲载耒耜,置之车右,帅公卿诸侯大夫,躬耕籍田千亩于南郊。籍,借也。谓借人力以理之。劝率天下使务农也。春秋传曰“郊而后耕”,遂籍人力以成岁功,故谓之帝籍。天子籍田千亩于南郊,诸侯百亩于东郊。冕而朱紘,躬秉耒,天子三推。推,发也。诸侯三公冕而青紘,躬秉耒,三公五推,诸侯九推。以事天地、山川、社稷、先古,先古,先祖。以为醴酪粢盛,于是乎取之。敬之至也。内宰诏后,帅六宫之人,生穜稑之种,以献于王。使后宫藏种而又生之。太常条谷种黍稷穜稑,使内宰后宫生之者,示种类孳息之祥,且佐王于耕事,所以俱自尽于郊庙也。稑,早也。穜,晚也。先种后熟谓之穜,后种先熟谓之稑。甸师掌帅其属而耕耨王籍,以时入之。其属,庶人也。耨,锄也。王籍谓王者籍田千亩,所亲帅公卿以下亲耕农人耕之处也。庶人终于千亩,故曰帅其属耕耨王籍,入其收也。

3 籍田:
汉文帝制曰:“农,天下之本,遂开籍田,朕躬耕,以给宗庙粢盛。”粢,黍稷也。盛,器,谓簠簋。旧仪“春始东耕于籍田,官祠先农,以一太牢,百官皆从。先农,神农也。五经要义云:“立坛于田所,祠之,其制度如社之坛。”赐三辅二百里孝悌、力田、三老帛。种百谷万斛,为立籍田仓,置令、丞。谷皆以给天地、宗庙、群神之祀,以为粢盛。”景帝诏曰“朕亲耕为天下先”。昭帝幼即位,耕于钩盾弄田。钩盾,宦者近署,故往试耕为戏弄。

4 籍田:
后汉明帝永平中二月,东巡耕于下邳。章帝元和中正月,北巡耕于怀县。其籍田仪:正月始耕,常以乙日,祠先农及耕于乙地。昼漏上水初纳,执事告祠先农,已享。耕日,以太牢祭先农于田所。耕时,有司请行事,就耕位,天子、三公、九卿、诸侯、百官以次耕。推数如周法。力田种各耰讫,有司告事毕。是月,命郡国守皆劝人始耕。

5 籍田:
魏氏天子亲耕籍田。藩镇阙诸侯百亩之礼。

6 籍田:
晋武帝泰始四年正月丁亥,帝躬耕籍田于东郊。诏曰:“近代以来,耕籍田于数步之中,空有慕古之名,曾无供祀训农之实,而有百官车徒之费。今循千亩之制,当与群公卿士躬稼穑之艰难,以帅先天下。于东郊之南,洛水之北。”去宫八里,远十六里为此千亩。帝御木辂以耕,太牢祀先农。自惠帝后,礼废矣。

7 籍田:
东晋元帝将修耕籍事,竟不行。时朝议:至尊应躬祠先农不?贺循曰:“汉仪无躬祭之文,然王祭四望则毳冕,祭社稷五祀则絺冕,以此不为无亲祭之义。”

8 籍田:
宋文帝元嘉二十一年,将亲耕。时史学生山谦之以私鸠集其仪,因以奏闻。诏言酌斟众条,造定图注。先立春九日,司空、大司农、京尹、令、尉,度宫之辰地八里之外,整制千亩,中开阡陌。立先农于中阡西陌南,御耕坛于中阡东陌北。将耕,宿设青幕于耕坛之上。皇后帅六宫之人出穜稑之种,付籍田令。耕日,太祝令以一太牢祠先农,一如帝社仪。孟春上辛后吉亥,御乘耕根三盖车,驾苍驷,建青旗,著通天冠,青帻,青衮,佩苍玉。藩王以下至六百石皆衣青。唯三台武卫不耕,不改章服。驾出如郊庙仪。至籍田,侍中跪奏:“至尊降车。”临坛,大司农跪奏:“先农已享,请皇帝亲耕。”太史赞曰:“皇帝三推三反。”于是群臣以次耕,王公及诸侯五推五反,孤卿大夫七推七反,士九推九反。籍田令率其属耕,竟亩,洒种即耰,礼毕。乃班下州县,悉备其礼焉。

9 籍田:
齐武帝永明中,耕籍田用丁亥。时有司奏:正月丁亥,可祀先农。比来并用立春后亥。王俭以为亥日籍田,经记无文。助教周山文议曰:“蔡邕月令章句解元辰云‘日,干也。辰,支也。有事于天,用日;有事于地,用辰’。”何佟之云:“少牢馈食礼云‘孝孙某,来日丁亥,用荐岁事于皇祖伯某’。郑以为‘不必丁亥,今但直举一日以言之耳。禘太庙礼日用丁亥,若不得丁亥,则用己亥、辛亥,苟有亥焉可也’。汉文用此日耕籍祠先农,后王相承用之,非有别义。”班固序亥位云“阴气应无射,该藏万物,而杂阳阂种”也。且亥既水辰,含育为性,播厥取吉,其在兹乎!使御史乘马车,载耒耜,从五辂后。

10 籍田:
梁初,依宋齐礼,以正月用事,不斋不祭。天监十二年,以启蛰而耕。时在二月内,尚书云“以殷仲春”,籍田理在建卯,于是改用二月。与百官御事并斋三日,沐浴祼飨。侍中奉耒耜,载于象辂,以随木辂之后。礼云“亲载耒耜,措于参保介之御闲。”则置所乘辂上。普通二年,又移籍田于建康北岸,筑兆域如南北郊。别有亲耕台,在坛东。帝亲耕毕,登此台以观公卿之推反。

11 籍田:
后魏太武帝天兴三年春,始躬耕籍田,祭先农,用羊一。

12 籍田:
北齐籍于帝城东南千亩内,种赤粱、白谷、大豆、赤黍、小豆、黑穄、麻子、大麦、小麦,色别一顷。自馀一顷,地中通阡陌,作祠坛于陌南阡西,广轮三十尺,四陛三壝四门。又为大营于外,设御耕坛于阡东陌北。每岁正月上辛后吉亥,祠先农神农氏于坛上,无配飨。祭讫,亲耕。

13 籍田:
隋制,于国南十四里启夏门外,置地千亩,为坛行礼。播殖九谷,纳于神仓,以拟粢盛。穰斓以饷牺牲。

14 籍田:
大唐贞观三年正月二十一日,太宗亲祭先农,籍于千亩之甸。初,议籍田方面所在,给事中孔颖达曰:“礼,天子籍田于南郊,诸侯于东郊。晋武帝犹于东南。今于城东,不合古礼。”太宗曰:“礼缘人情,亦何常之有。且虞书云‘平秩东作’,巳在东矣。又乘青辂、推黛耜者,所以顺于春气。且朕见居少阳之地,田于东郊,盖其宜也。”于是遂定。武后改籍田为先农坛。神龙初,复改先农坛为帝社坛。祝钦明奏曰:“按祭法:‘王自为立社曰王社。’先儒以为其社在籍田之中,诗载芟篇序云‘春籍田而祈社稷’是也。”具社稷篇中。开元二十三年二月,亲祀神农于东郊,句芒配。礼毕,躬御耒耜籍于千亩之甸。时有司进仪注:天子三推,公卿九推,庶人终亩。玄宗欲重劝耕籍,遂进耕五十馀步,尽垄乃止。耕毕,辇还斋宫,大赦。侍耕、执牛官皆加级赐帛。其仪备开元礼。

URN: ctp:n554515