在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 缌不祭议

《缌不祭议》

电子图书馆
1 缌不祭议:
晋 宋

2 缌不祭议:
晋荆州刺史殷仲堪问:“礼文如是,此指释有缌麻服而犹得祭者也?当不普言新丧之亲于所祭者耶?”别驾庾睿、功曹滕惔、主簿刘恬答:“寻礼文,当是指明有缌服可以祭耳,不以新丧之亲于所祭者有服为疑。今世中传重者,而有从祖小功之服,服既除,恐不得以二祖服近而不祭也。”

3 缌不祭议:
宋庾蔚之谓:“殷庾释文句甚允,但未统立言大意。记所明重其已与神交而不终,外丧尸殡不在此,可得少申其事。故大夫之祭,鼎俎既陈,笾豆既设,内丧小功缌麻,外丧齐縗以下,行。特为已与神交,故随轻重各有所行。又云‘士之所以异缌不祭’者,加大夫,有小功缌麻皆废。故郑云‘然则士不得成礼者十一’也。又云‘所祭于死者无服则祭’者,言所异于未与神交唯有此,则外内之丧通废,士卑故也。言有始末,义统有本。寻礼者多断取义,不辩已与神交之异,故申之云。”

URN: ctp:n554809