在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 禳祈

《禳祈》

电子图书馆
1 禳祈:
夏 商 周 汉 后汉 魏 晋 宋

2 禳祈:
夏后氏金行,初作苇茭,言气所交也。风俗通曰:“传曰:‘萑苇有丛。’吕氏春秋曰:‘汤始得伊尹,祓之于庙,薰以萑苇。’故用苇者,欲人之子孙蕃殖,不失其类,有如萑苇。茭者交易,阴阳代兴之义也。”

3 禳祈:
殷人水德,以螺首,慎其闭塞,使如螺也。

4 禳祈:
周人木德,以桃为梗。梗,更也。言气相更也。春官大宗伯以匧辜祭四方百物。郑玄云:“匧,匧牲跄也。匧而磔之谓磔攘。”匧音普逼反。大祝当六祈,以同鬼神祇。一曰类,二曰造,三曰禬,四曰禜,五曰攻,六曰说。攻、说,则以辞责之。禬未闻焉。天神人鬼地祇不和,则六疠作见,故以祈礼同之。造音七告反。禬古外反。国有大故,天灾,祈祝社稷祷祠。大故,兵寇。天灾,疫疠。诸祈祷祠之以报。小祀掌小祭祀将事侯禳祷祠之祝号,以祈福祥,顺丰年,逆时雨,宁风旱,弥灾兵,远罪疾。侯之言候也。候嘉庆,祈福祥之属。禳,攘却凶咎,宁风旱之属。顺丰年而顺为之祝辞。逆,迎也。弥读为弭。弭,安也。祭法曰:“禳祈于坎坛,祭寒暑也。”禳犹却也。祈,求也。寒暑不时,则或禳之或祈之。寒于坎,暑于坛也。

5 禳祈:
汉制,厉殃,祀天地日月星辰四时阴阳之神,以师旷配之。其坛常祀以禳灾,兼用三代苇茭、桃梗。五月五日,朱索五色印,为门户饰,以傩止恶气。

6 禳祈:
后汉仲夏之月,万物方盛。日夏至,阴气萌作,恐物不懋。其礼:以朱索连荤菜,弥牟朴蛊锺。以桃印长六寸,方三寸,五色书文如法,以施门户。

7 禳祈:
魏祀五郊六宗及厉殃。何晏议:“月令季春磔攘大傩,非所以祀皇天也。夫天道不谄,不贰其命,若之何禳之?国有大故,可祈于南郊。至于祈禳,自宜止于山川百物而已。王肃云:‘厉殃,汉之淫祀耳。’日月有常位,五帝有常典。师旷自是乐祖,无事于厉殃。厉殃同人非礼器,雄黄等非礼饰。汉文除秘祝,所以称仁明也。陈留范宣曰:‘舜有拂卵无磔鸡。’及魏明帝大修禳祭仪,鸡特禳衅之事。磔鸡宜起于魏,桃印本汉制,所以辅卯金,又宜魏所除也。”

8 禳祈:
晋制,每岁朝设苇茭桃梗,磔鸡于宫及百寺之门,以辟恶气。泰始二年,有司奏,春分祠厉殃及禳祠,诏曰:“不在祀典,除之。”

9 禳祈:
宋皆省其礼,而郡县往往犹存。

URN: ctp:n555016