在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 祓禊

《祓禊》

电子图书馆
1 祓禊:
周 汉 后汉 晋 东晋 齐

2 祓禊:
周制,春官女巫掌岁时祓除、衅浴。岁时祓除,如今三月上巳,如水上之类。衅浴谓以香薰草药沐浴之。月令:暮春,天子始乘舟。蔡邕章句曰:“阳气和暖,鲔鱼时至,将取荐宗庙,因乘舟浮川也。”

3 祓禊:
汉高后八月,祓于霸上。

4 祓禊:
后汉三月上巳,官民皆洁于东流水上,曰洗濯祓除去宿垢疢为大洁。洁者,言阳气布畅,万物讫出,始洁之矣。禊者,洁也,言自洁濯也。

5 祓禊:
晋公卿以下,至于庶人,皆禊洛水之侧。

6 祓禊:
东晋元帝又诏罢三日弄具。海西公于锺山立流杯曲水,延百僚。

7 祓禊:
齐以三月三日曲水会,古禊祭也。今相承为百戏之具,雕弄巧饰,增损无常。

8 祓禊:
说曰:按禊与曲水,其义参差。晋赵王伦篡位三日,会天泉池,诛张林。怀帝亦会天泉池,赋诗。陆机云:“天泉池南石沟引御沟水,池西积石为禊堂,跨水,流杯饮酒。”不言曲水。韩诗曰:“郑国之俗,三月上巳,之溱洧两水之上,招魂续魄。秉兰草,祓除不祥。”蔡邕曰:“今三月上巳,祓于水滨,盖出此也。”凡言祓者祉也,以为祈介祉也。一说:三月三日,清明之节,将修事于水侧,祷祀以祈丰年也。后汉杜笃云:“郭虞三月三日上辰产二女,上巳日产一女,二日产三女,并不育。俗以为大忌,至此月巳日讳止家,皆于东流水上,为祈禳自洁濯,谓之禊祠,引流行觞,遂成曲水。”梁刘昭曰:“郭虞之说,良为虚诞。假有庶人旬内夭其三女,何足警彼风俗乎?杜笃赋乃称‘王侯公主,暨于富商,用事伊、洛,帷幔玄黄’。本传大将军梁商,亦歌泣于洛禊也。”马融梁冀西第赋云:“西北戌亥,玄石承输。虾蟆吐写,庚辛之域。”即曲水之象。刘桢鲁都赋曰:“素秋二七,天汉指隅,人胥祓禳,国子水嬉。”此用七月十四日也。

URN: ctp:n555036