在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 舅姑俱殁妇庙见

《舅姑俱殁妇庙见》

电子图书馆
1 舅姑俱殁... :
周 汉 北齐

2 舅姑俱殁... :
周制,若舅姑既殁,则妇入三月乃奠菜。奠菜者,以篚祭菜也。盖用堇。三月一时,妇道可成也。孔颖达曰:“若舅殁姑在者,则当时见姑,三月亦庙见舅。若舅在姑殁,妇人无庙可见。或更有继姑,自然如常礼。”席于庙奥,东面,右几。席于北方,南面。庙,考妣之庙也。北方,北墉下。祝盥,妇盥于门外,妇执笲菜,祝帅妇以入。祝告,称妇之姓,曰:“某氏来妇,敢奠嘉菜于皇舅某子。”帅,导也。入,入室也。某氏,齐女则曰姜氏,鲁女则曰姬氏。来妇,言来为妇也。嘉,美也。皇,君也。某子者,若今言某官府君也。妇拜,扱地,坐,奠菜于几东席上,又拜,如初礼。扱地,手至地也。妇人扱地,犹男子稽首。贾公彦曰:“妇人肃拜为正,今云手扱地,则妇人之重拜,犹男子稽首。扱地,首不至地,但手至地也。”扱音楚甲反。妇降堂,取笲菜以入,祝曰:“某氏来妇,敢告于皇姑某氏。”奠菜于席,如初礼。降堂,阶上也。室事交于户,今降堂者,敬也。于姑言敢告,舅尊于姑者也。妇出,祝阖牖户。凡庙无事,户则闭之。老醴妇于房中,南面,如舅姑醴妇之礼。因于庙见礼之。贾公彦曰:“如始至时,使赞醴妇之礼,处所则别也。”婿飨妇送者丈夫妇人,如舅姑飨礼。

3 舅姑俱殁... :
汉平帝四年,以王莽女为皇后,见于高庙。

4 舅姑俱殁... :
北齐纳后,以朝见后,又择日谒庙。皇帝使太尉先以太牢告,而后遍见群庙。

URN: ctp:n555385