在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 公主出降

《公主出降》

电子图书馆
1 公主出降:
拜舅姑附○大唐

2 公主出降:
大唐贞观五年,长乐公主出降,太宗以皇后所生,敕有司资送倍于永嘉长公主。秘书监魏徵谏曰:“不可。昔汉明帝欲封其子,云‘我子岂得与先帝子等!可半楚、淮阳’。前史以为美谈。天子姊妹为长公主,天子之女为公主,既加长字,即是有所尊崇。或可情有浅深,无容礼有逾越。”上然其言。长孙皇后遣使赍绢四百疋,诣徵家送之。

3 公主出降:
贞观中,侍中王圭子敬直尚太宗女南平公主。礼有妇见舅姑之仪,自王姬下降,此事多略。圭曰:“此礼之废,由来久矣。今上钦明,动循法制,吾受公主谒见,岂为身荣哉!所以成国家之美耳。”于是夫妻西向坐,公主亲执笲,行盥馈之道,礼成而退。物议善之。是后公主有舅姑者,皆备妇礼,自圭始也。

4 公主出降:
明庆二年,诏曰:“比闻公主出适,王妃作嫔,舅姑父母皆降礼答拜。此乃子道云替,妇德不循,何以式序家邦,仪刑列辟!自今以后,可明加禁断,使一依礼法。若更有以贵加于所尊者,令所司随事纠闻。”

5 公主出降:
三年又诏曰:“古称厘降,唯属王姬。比闻县主适人,皆云出降;娶王女者,亦云尚主。滥假名器,深乖礼经。其县主出嫁宜称适,取王女者称娶。仍永以为式。”开元十六年,唐昌公主出降,有司进仪注,于紫宸殿行五礼。右补阙施敬本等上疏曰:“窃以紫宸殿者,汉之前殿,周之路寝,陛下所以负黼扆,正黄屋,飨万国,朝诸侯,人臣至敬之所,犹玄极可见不可得而升也。昔周女出降于齐,而以鲁侯为主,但有外馆之法,而无路寝之事。今欲紫宸会礼,即当臣下摄行,马入于庭,醴升于牖。主人授几,逡巡紫宸之间;宾使就筵,登降赤墀之地。又据主人辞称‘吾子有事,至于寡人之室’。言辞僭越,事理乖张,既黩威灵,深亏典制。其问名纳采等事,并请权于别所。”从之。遂移于光顺门外,设次行礼。

URN: ctp:n555390