在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 不亲迎婿见外舅姑

《不亲迎婿见外舅姑》

电子图书馆
1 不亲迎婿... :
反马送女附○周

2 不亲迎婿... :
周制,婚礼,婿若不亲迎,则妇入三月,然后婿见,曰:“某以得为外婚姻,请觌。”女氏称婚,婿氏称姻。觌,见也。若婿不亲迎,三月后,婿往见妇之父母。主人对曰:“某以得为外婚姻之数,某之子未得濯溉于祭祀,是以未敢见。今吾子辱,请吾子之就宫,某将走见。”主人,女父也。对曰:“某以非他故,不足以辱命,请终赐见。”非他故,弥亲之辞也。命谓将走见之言。对曰:“某以得为婚姻之故,不敢固辞,敢不从。”不言外,亦弥亲之辞也。主人出门左,西面。婿入门,东面,奠贽再拜,出。出门,出内门也。入门,入大门也。出内门不出大门者,异于宾客。婿见于寝。奠贽者,婿有子之道焉,不敢授之。贽,雉也。傧者以贽出,请受。欲使以宾客礼相见。婿礼辞许,受贽,入,主人再拜受,婿再拜送,出。出,已见女父。见主妇。主妇阖扉立于其内,主妇,主人之妇也。见主妇者,兄弟之道,宜相亲也。阖扉者,妇人无外事也。扉,左扉也。尔雅曰:“母及妻党为兄弟。”婿立于门外,东面。主妇一拜,婿答再拜,主妇又拜。婿出。必先一拜者,妇人于丈夫则侠拜。主人请醴。及揖让入,醴以一献之礼。主妇荐,奠酬,无币。及,与也。无币,异于宾客。婿出,主人送,再拜。

3 不亲迎婿... :
春秋,齐大夫高固诣鲁逆叔姬,又与子叔姬归宁,反马也。礼,送女留其送马,谦不敢自安也。三月庙见,遣使反马。高固遂与叔姬归宁,故经传具见,以示讥也。凡诸侯嫁女于敌国,姊妹则上卿送之,以礼于先君。公子则下卿送之。于大国,虽公子亦上卿送之。于天子,则诸卿皆行,公不自送。于小国,则上大夫送之。尊不送卑。大夫亦遣臣送之。士则有司送之。

URN: ctp:n555396