在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 婚礼不贺议

《婚礼不贺议》

电子图书馆
1 婚礼不贺... :
上礼附○周 东晋 宋 北齐

2 婚礼不贺... :
周制,记曰:“婚礼不贺,人之序也。”序犹代也。贺娶妻者曰:“某子使某,闻子有客,使某羞。”谓不在宾客之中,使人往者。羞,进也,言进于客,古者谓羞为进,其礼盖壶酒束修若犬也。不斥主人,婚礼不贺故也。古者致礼于人用犬,即食犬也。

3 婚礼不贺... :
东晋成帝纳后,群臣毕贺,时谓非礼。议具纳后篇。穆帝永和三年,纳后,议贺不?王述曰:“婚是嘉礼,应贺。”述按:“春秋传曰‘娶者大吉,非常吉’。又传曰:‘郑子罕如晋,贺夫人。’邻国犹相贺,况臣下邪!如此,便应贺,但不在三日内耳。今因庙见成礼而贺,亦是一节也。”王彪之议:“婚礼不贺,无应贺之礼。”彪之按:“婚礼不贺不乐。传称子罕如晋贺夫人,既无明文,又传不云礼也。礼,娶妇之家三日不举乐。至于不贺,无三日之断。”抚军答诸尚书云:“礼官所据,诚是古典。然礼亦随时,今既已从近代而上礼,上礼即是称庆,将是贺例。又恭后时已贺,今依旧,亦可通。”恭后,成帝后杜氏,即镇南将军元凯曾孙也。彪之云:“纳悼后,起居注无贺文,而有上礼。武帝以长秋再建,感怆不叙,诏通断之。纳恭后,记注有贺文,时亦上礼。按礼云‘婚礼不贺’,又云‘贺娶妻者’,愚谓礼传婚姻,无直相贺之礼,而有礼贶共庆会之义,今代所共行。”范汪云:“先朝所以上礼而不贺者,依傍贺娶妻也。虽名曰贺,实是酒食无庆语也;但是吉事,故曰贺耳。思亲之序,故庆辞不可以达于主人;然吉礼宜有叙情,故献酒食而已。先朝行之,近代得礼。至于恭后时贺,是王丞相导以明君臣之恩,本不以为将来之法。”彪之云:“足下不贺意同,而叙之小异。吾谓婚礼不贺者,谓不如今三节特贺也。礼记所以复言贺娶妻者,因献酒食而有庆语也。是不明然贺之,而于会同因有献辞。足下今云都不应有庆辞,则何得献酒肉会同邪?亦与足下上礼辞不同,自为矛楯。又从伯丞相时贺,何必非失。足下以往贺为美事,以今不贺为得礼,亦不能两济斯义。”庾蔚之谓:“按礼文及郑注,是亲友闻主人有吉事,故遣人送酒肉以贺之,但婚有嗣亲之感,故不斥主人以贺婚,唯云为有客而已。今上礼既所为者婚,亦不得都无庆辞。彪之议为允。”于时竟不贺,但上礼。

4 婚礼不贺... :
升平元年,台符问:“皇后拜讫,何官应上礼?上礼悉何用?”太常王彪之上书以为:“上礼唯酒犊而已,犊十头,酒十二斛。王公以下,名在三节祥瑞自简庆贺录者,悉贺。左传曰:‘会吴于鄫,吴徵百牢。子服景伯曰:周制,上物不过十二,天之大数也。’太学博士虽不在贺,而常小会者同,悉应上礼。”

5 婚礼不贺... :
宋皇太子纳妃,上礼。语具本篇。

6 婚礼不贺... :
北齐纳后太子纳妃,群臣上礼。语见本篇

URN: ctp:n555400