在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 男女婚嫁年几议

《男女婚嫁年几议》

电子图书馆
1 男女婚嫁... :
太古 周 大唐

2 男女婚嫁... :
太古男五十而娶,女三十而嫁。中古男三十而室,女二十而嫁。逸礼本命篇云然。尧举舜曰“有鳏在人间”,鳏,三十也。以其二女妻之,二十而行之。

3 男女婚嫁... :
周文王十五生武王。左传曰:“国君十五而生子,礼也。”许慎云:“文王十五生武王,武王已有兄,知人君早娶矣。”地官媒氏掌万民之判。判,半也,得耦为合。言主合其半以成夫妇也。令男三十而娶,女二十而嫁,三二者,天地相承覆之数也。易曰:“参天两地而倚数。”有故则二十三而嫁。故谓父母之丧。曲礼曰:“男子三十曰壮,有室。”许慎云包字,以为:“象人怀妊,巳在其中,象子未成形也。元气起于子,子人所生也。男左行三十,女右行二十,俱立于巳,为夫妇。怀妊于巳,巳为子也。十月而生男,起巳至寅,女起巳至申。故男年始寅,女年始申。”尚书大传:“孔子曰:男子三十而娶,女子二十而嫁。女二十而通织紝绩纺之事,黼黻文章之美,不若是则上无以孝于舅姑,下无以事夫养子也。”春秋谷梁传:“男子二十而冠,冠而列丈夫,三十而娶。”白虎通云:“男三十娶、女二十嫁何?阳数奇,阴数耦也。男长女幼何?阳道舒,阴道促。男三十,筋骨坚强,任为人父;女二十,肌肤充盛,任为人母。合为五十,应大衍之数,可生万物也。礼曰:女子十五许嫁,笄而字,礼之称字。故阴系于阳,所以专一之节也。阳尊,无所系,二十五系者,就阴节也。阳舒而阴促。三十数三终,奇,阳节也;二十数再终,耦,阴节也。阳小成于阴,大成于阳,故二十而冠,三十而娶。阴小成于阳,大成于阴,故十五而笄,二十而嫁也。一说,春秋谷梁传曰:‘男二十五系心,女十五许嫁,感阴阳也。’阳数七,阴数八,男八岁毁齿,女七岁毁齿。阳数奇,故三,三八二十四,加一,为二十五而系心也。阴数耦,故再成十四,加一为十五,故十五许嫁也。各加一者,明其专一系心,所以防淫佚也。”周末,越王句践蕃育庶人,欲速报吴,使男二十而娶,女十七而嫁。春秋外传云然。

4 男女婚嫁... :
议曰:郑玄据周礼、春秋谷梁、逸礼本命篇等,男必三十而娶,女必十五乃嫁。王肃据孔子家语、服经等,以为男十六可以娶,女十四可以嫁,三十、二十,言其极耳。又按家语:“鲁哀公问于孔子曰:‘男子十六而精通,女子十四而化育,是则可生人矣。而礼必三十而室,女必二十而嫁,岂不晚哉?’孔子曰:‘夫礼言其极耳,不是过也。男二十而冠,有为人父之端;女十五许嫁,有适人之道。’”又曰“孔子年十九,而娶于宋之幵官氏”。又曰“孔子七十三而终,伯鱼年五十,先孔子而卒”。而服经有“为夫姊之长殇”。据此,王郑之说,义并未明。今按,三十二十而娶嫁者,周官云“掌万民之判”,即众庶之礼也。故下云“于是时也,奔者不禁”。服经“为夫姊之长殇”,士大夫之礼也。左传“十五而生子”,国君之礼也。且官有贵贱之异,而婚得无尊卑之殊乎!则卿士大夫之子,十五六之后,皆可嫁娶矣。

5 男女婚嫁... :
大唐贞观元年二月诏:“其庶人男女无室家者,并仰州县官人以礼聘娶,皆任其同类相求,不得抑取。男年二十女年十五以上,及妻丧达制之后,孀居服纪已除,并须申以婚媾,令其好合。若守志贞洁,并任其情,无劳抑以嫁娶。”

URN: ctp:n555410