在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 已拜时而后各有周丧迎妇遣女议

《已拜时而后各有周丧迎妇遣女议》

电子图书馆
1 已拜时而... :
晋 东晋 宋

2 已拜时而... :
晋怀帝永嘉中,太常潘尼为子娶黄门郎李循女,已拜时,后各有周丧,潘迎妇,李遣女。国子博士江统、侍中许遐同议:“已拜舅姑者,宜准女在涂之礼,齐縗大功三月既葬,可迎妇,按礼记,在涂而婿之父母死,则改服赴丧;女之父母死,则反而服周。今已拜舅姑,其义全于在涂也,降其亲而服夫党,非妇而何?礼,父母既殁而娶,三月庙见,成妇之义;舅姑存则盥馈特豚,以成妇道:皆明重其成妇,不系其成妻也。然则未庙见,女死,还葬于女氏;若已见舅姑,虽无衽席之接,固当归葬于夫家,此非可否之断乎!礼‘婿亲迎,女未至,而有齐縗大功之丧,男不入,改服于外次,女入,改服于内次,即位哭’。又齐縗大功之丧,三月既葬,虽不可以纳徵,而可正御矣。”何琦驳江、许议曰:“夫正名者,理道之本。然拜时非古,而行之历代,遂以成俗。古者布其几筵,恭告祖祢,将纳他族,以奉宗事,父亲醮子而命之迎。女受父母之遣,以涉夫氏之庭。而交拜敬之礼。方之在涂,丧纪定矣,服制既正,齐功卒哭可迎。此不阙于古而通于今,议是也。然婚姻之道,公私急务,愚以为拜时及一日二日之妇,妇名既正,即宜一揆。其衾帱未接,归葬其党。”

3 已拜时而... :
东晋废帝太和中,平北将军郤愔上言,功曹魏骘周丧内迎拜时妇,乡曲以违礼讥之。谢奉与郤笺曰:“魏骘后来之良,足以日新其美,近闻邑有异议。从弟异,亦当拜时,妇家遭丧,即是其例。夫拜时之礼,诚非旧典,盖由季代多难,男女宜各及时,故为此制,以固婚姻之义也。虽未入婿门,今年吉辰拜后,岁俗无忌,便得以成妇迎之,正以策名委质有定故也。”谢安议:“拜时虽非正典,代所共行久矣。将以三族多虞,岁有吉忌,故逆成其礼。”

4 已拜时而... :
宋庾蔚之谓:“俗既流弊,故以拜时代三日,推其始意,当是贪得从省,以赴吉岁。若周大功之丧既葬,不可迎已拜之妇,则与始婚不异,非其旨也。”

URN: ctp:n555421