在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 祖无服父有服可娶妇嫁女议

《祖无服父有服可娶妇嫁女议》

电子图书馆
1 祖无服父... :
晋 宋

2 祖无服父... :
晋刘嗣问徐野人曰:“嗣去年十二月,有周惨,欲用六月婚,儿服早已除。大人本无服,便是一家主,想无复异?”徐答曰:“此议本据祖为孙儿婚,自平吉可得娶妻,不计儿之有惨也。”嗣弟损又重问野人曰:“诸贤唯云祖尊一家,得为婚主。若便婚,损疑速也。”徐答曰:“今归重于王父,理无取于迟速。”损重问曰:“礼云‘嫁女之家,三夜不息独;娶妇之家,三日不举乐’。得不有轻不?又‘大功之末,可以嫁女’,则男不得婚。向家是嫁女,今是兄子婚,男女讵无异邪?”向家亦是祖无服,而父有周惨,得嫁女。徐答曰:“秉烛寝乐,居然轻重,故嫁娶殊品。至于今事,理本分涂,唯取归重极尊,而不别异男女也。”

3 祖无服父... :
宋向歆问何承天曰:“父有伯母惨,女服小功。祖尊统一家,年末可得嫁孙女不?”何答曰:“吾谓祖为婚主,女身又小功服,不嫌于婚。”郑尚书曰:“祖为婚主,女父不与婚事,意谓可婚。”周续之曰:“礼,‘己虽小功,可以冠、娶妻’,则女身虽有服,谓出门无嫌也。伯母义服,而祖为家主,于理可通。”徐野人曰:“礼许变通。记所称父大功者,当非有祖之家。又公羊传云:‘不以父命辞王父命。’推附名例,义在尊无二上,容或可通理邪!”

URN: ctp:n555447