在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版

《戎车》

电子图书馆
1 戎车:
周 汉 魏 晋 宋 齐 梁 后周 隋

2 戎车:
周巾车氏“革辂即戎”,车仆掌戎辂之萃,音倅。广古旷反车之萃,阙车之萃,苹车之萃,轻音罄车之萃。萃犹副也。此五者,兵车,所谓五戎也。戎辂,王在军所乘也。广车,横陈之车也。阙车,所用补阙之车也。苹犹屏也,所用对敌自蔽隐之车也。轻车,所用驰敌致师之车也。孙子八陈,有苹车之陈。

3 戎车:
汉因周,有轻车,朱轮舆,不巾不盖,建矛戟幢麾,胶音福辙弩箙。置弩于轼上,驾两马也。藏于武库。大驾出,次属车,在卤簿中。孙子兵法云:“有巾有盖,谓之武刚车。”武刚车者,为先驱。又为属车、轻车,为后殿也。戎车,其饰如耕车,蕃以矛麾金鼓羽析幢翳,胶胄甲弩之箙。通俗文曰:“箭箙谓之步叉。”

4 戎车:
魏景初改正朔,戎事乘黑首白马,建大赤之旗。泰始中,并建赤旗。

5 戎车:
晋制,轻车,驾二马,古之战车也。前后二十乘,分居左右。舆轮洞朱,建矛戟麾幢,置弩于轼上。大驾出,射声校尉、司马、吏士载,以次属车后。

6 戎车:
宋依汉制,戎车建矛麾,邪注之,载金鼓羽幢,置甲弩于轼上。轻车之制,因汉不易,以武刚车为殿。

7 戎车:
齐梁以下,及后周与隋,或并用之。

URN: ctp:n555627