在Facebook上關注我們,隨時得到最新消息 在Twitter上關注我們,隨時得到最新消息 在新浪微博上關注我們,隨時得到最新消息 在豆瓣上關注我們,隨時得到最新消息
中國哲學書電子化計劃
-> -> -> -> 皇太子皇子車輅

《皇太子皇子車輅》

電子圖書館
1 皇太子皇... :
周 漢 魏 晉 東晉 宋 齊 梁 陳 後魏 北齊 隋 大唐

2 皇太子皇... :
周制,巾車氏掌王五輅,金輅,建大旂,以封同姓。同姓,謂王子母弟,率以功德出封,若魯衛之屬。

3 皇太子皇... :
漢皇太子、皇子皆安車,朱班輪,飛軨,青蓋,金花,倚虎伏鹿,肤文畫轓文輈,吉陽筩,金塗五末。旂九斿降龍。皇子為王,錫以乘之。皇孫綠車以從。皆左右騑,三馬。名皇孫車。

4 皇太子皇... :
魏因之。文帝問:「東平王有輅,為是特賜乎?」鄭稱對曰:「天子五輅,金輅以封,同姓諸侯得與天子同乘金輅,非特賜。」

5 皇太子皇... :
晉因魏。安車而駕三馬,非法駕則乘畫輪車,上開四望,綠油幢,朱絲繩絡,兩箱裏飾以金錦,黃金塗五末。其副車三乘,形制如所乘,但不畫輪耳。王青蓋車,皇孫綠蓋車,並駕三,左右騑。

6 皇太子皇... :
東晉安帝時,乘後山安車,制如金輅。

7 皇太子皇... :
宋因之。皇子為王,亦錫以皇太子之安車。皇孫綠車,亦因舊法。

8 皇太子皇... :
齊皇太子乘象輅,校飾如御,旂旗九斿降龍。

9 皇太子皇... :
梁因齊象輅制鸞輅,駕三,左右騑,朱班輪,倚獸較,伏鹿軾,九斿,降龍,青蓋,畫轓,文輈,黃金塗五末。以畫輪車為副。常乘畫輪,則衣書車為副。其畫輪車,上開四望,綠油幢,朱繩絡,兩箱裏飾以金錦。

10 皇太子皇... :
陳因梁制。

11 皇太子皇... :
後魏乘金輅,朱蓋,赤質,駕四馬。

12 皇太子皇... :
北齊因之。

13 皇太子皇... :
隋皇太子金輅,赤質,金飾諸末,重較,箱畫肤文鳥獸,黃屋,伏鹿軾,龍輈。金鳳一,在軾前。設障塵。朱蓋黃裏,輪畫朱牙。左建旂,九斿,右載闒戟。旂首金龍頭,銜結綬及鈴緌。駕赤騮四。八鑾在衡,二鈴在軾。金鋄方釳,插翟尾五焦,鏤鍚,鞶纓九就。從祀享廟、正冬大朝、納妃則乘之。軺車,金飾諸末,紫通幰,朱裏,駕一馬,五日常朝及朝饗宮官,出入行道乘之。四望車,金飾諸末,紫油幢通幰朱裏,朱絲絡網,駕一馬,弔臨則乘之。

14 皇太子皇... :
大唐因隋制。

URN: ctp:n555750