在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 群臣致敬太后父

《群臣致敬太后父》

电子图书馆
1 群臣致敬... :

2 群臣致敬... :
晋邓监军教出袁历阳书,参佐纲纪议为褚太后父左将军施敬,不同。司马黄整议:“夫子有云:‘必也正名乎!’王者象天,后者法地,为兆庶父母,尊莫大焉,厚莫重焉。若以后尊宜敬于亲,于后父也便应有敬,错之礼典,先无兹比。今皇太后临统朝政,以主上富于春秋耳,故是本尊之尊,无复异也。且诸侯为国藩翰,北面稽首,岂可得推崇为太上邪?寻名定义,谓不应施敬也。”

3 群臣致敬... :
群臣侍坐太子后来并公卿致敬太子、东宫臣上笺疏、见公卿仪、百官上表不称其名附○晋 大唐

4 群臣致敬... :
晋制,皇帝会公卿,座位定,太子后至,孙毓以为群臣不应起。礼曰‘父在斯为子,君在斯为臣’。‘侍坐于所尊,见同等不起’。皆以为尊无二上,故有所厌之义也。昔卫绾不应汉景之召,释之正公门之法,明太子事同于群臣,群臣亦统一于所事。应依同等不起之礼。明帝太宁三年,诏曰:“汉魏以来,尊崇储贰,使官属称臣,朝臣咸拜,此甚无谓。今太子衍幼冲之年,便臣先达,将今所习见,谓之自然,此岂可以教之邪!”令内外通议。尚书令卞壼议以为:“春秋王太子不会盟,礼同于君,皆所以重储贰,异正嫡。苟奉之如君,不得不拜矣。太子若存谦檵,故宜答拜。臣以为皇太子之立,郊告天地,正位储宫,岂得同之皇子揖让而已。谓宜稽则汉魏,阖朝同拜。”从之。徐邈云:“东宫臣上表天朝,既用黄纸,上太子疏,则用白纸也。北人有作苻宏官属者,云‘东宫臣上疏于太子用白纸,太子答之用黄纸。朝士率常笺上下死罪,太子答之姓白,亦有惶恐。’此似得中朝旧法。”

5 群臣致敬... :
大唐武太后长安二年,左庶子王方庆上言:“谨按史籍所载,人臣与人言及上表,未有称皇太子名者,当为太子皇储,其名尊重,不敢指斥。谨按晋尚书仆射山涛启事,称皇太子而不言名。涛中朝名士,必详典故。朝官尚礼如此,宫臣讳则不疑。今东宫殿及门名,皆有触犯,临事论议,回避甚难。孝敬皇帝为太子时,改弘教门为崇教门,沛王为皇太子,改崇贤馆为崇文馆,皆避名讳。此即成例,足为轨模。”于是一切改之。

URN: ctp:n555860