在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 天子诸侯大夫士养子仪

《天子诸侯大夫士养子仪》

电子图书馆
1 天子诸侯... :
君薨后嗣子生附

2 天子诸侯... :
周制,妻将生子及月辰,则居侧室,侧室,谓夹之室,次燕寝也。夫使人日再问之,作而自问之,妻不敢见,使姆衣服而对。至于子生,夫复使人日再问之。作,有感动。子生,男子设弧于门左,女子设帨于门右。表男女也。弧者,示有事于武也。帨,事人之佩巾。

3 天子诸侯... :
三日,始负子,男射女否。始有事也。负之谓抱之而使向前也。国君世子生,告于君,接以太牢,宰掌具。接读为捷,捷,胜也。谓食其母,使补虚强气也。三日,卜士负之,吉者宿斋,朝服寝门外,诗负之。射人以桑弧蓬矢六,射天地四方。诗之言承也,即本卜吉者。桑弧蓬矢,本太古也。天地四方,男子所有事也。保受乃负之。代士也。保,保母。宰醴负子,赐之束帛。醴当为礼,字之误也。礼以一献之礼,酬之以币也。卜士之妻,大夫之妾,使食子。食子不使君妾,嫡妾有敌义,不相亵以劳辱之事。士妻、大夫之妾,谓时自有子者。凡接子择日。虽三日之内,尊卑必皆选其吉焉。冢子则太牢,冢,大也。冢子犹言长子,通于下也。庶人特豚,士特豕,大夫少牢,国君世子太牢。皆谓长子。其非冢子,则皆降一等。谓冢子之弟,及众妾之子生也。天子诸侯少牢,大夫特豕,士、庶人特豚耳。异为孺子室于宫中,别扫一处以居。择于诸母与可者,必求其宽裕、慈惠、温良、恭敬、慎而寡言者,使为子师,其次为慈母,其次为保母,皆居子室,此人君养子之礼也。诸母,众妾也。可者,傅御之属也。子师,教示以善道者。慈母,知其嗜欲者。保母,安其居处者。士妻食乳之而已。他人无事不往。为儿精气微弱,将惊动也。

4 天子诸侯... :
三月之末,择日,翦发为鬌,男角女羁,否则男左女右。鬌,所遗发也。夹囟曰角,午达曰羁。是日也,妻以子见于父。贵人则为衣服,由命士以下皆漱浣。贵人,大夫以上也。由,自也。男女夙兴,沐浴衣服。具视朔食。朔食,天子太牢,诸侯少牢,大夫特豕,士特豚。男女谓所生子之父母。夫入门,升自阼阶,立于阼,西向。妻抱子出自房,当楣立,东面。入门者,入侧室之门也。大夫以下,见子就侧室,见妾子于内寝,辟人君也。姆先相曰:“母某敢用时日,祗见孺子。”某,妻姓,若言姜氏也。祗,敬也。夫对曰:“钦有帅。”父执子之右手,咳而名之。钦,敬。帅,循也。言教之敬,使有循也。执右手,明将授以事也。妻对曰:“记有成。”遂左还授师。记犹识也,识夫之言使有成也。师,子师也。子师遍告诸妇诸母名。后告诸母,若名成于尊。妻遂适寝。复夫之燕寝。夫告宰名,宰遍告诸男名,书曰“某年月日某生”而藏之。宰谓属吏也。春秋书桓六年九月丁卯,子同生。宰告闾史,闾史书为二,其一藏诸闾府,其一献诸州史,州史献诸州伯,州伯命藏诸州府。四闾为族,族,百家也。闾胥,中士一人。五党为州,州,二千五百家也。州长,中大夫一人也。皆有属吏。献犹言也。

5 天子诸侯... :
世子生,则君沐浴朝服,夫人亦如之,皆立于阼阶,西乡。世妇抱子,升自西阶。君名之,乃降。子升自西阶,则人君见世子于路寝也。见妾子就侧室。凡子生皆就侧室。诸侯夫人朝于君,次而褖衣也。凡名子,不以日月,不以国,终使易讳。不以隐疾。谓衣中之疾,难为医也。大夫士之子,不敢与世子同名。尊世子也。其先世子生,亦勿为改。公庶子生,有赐,君名之,众子则使有司名之。有赐于君,有恩惠也。有司,臣有事者也。鲁桓公名子,问于申繻。庶人无侧室者,及月辰,夫出居群室。凡父在,孙见于祖,祖亦名之,礼如子见父,无辞。见子于祖,家统于尊也。父在则无辞,有嫡子者无嫡孙,与见庶子同也。父卒而有嫡孙则有辞,与见冢子同。父虽卒,而庶孙犹无辞也。大夫之子有食母,选于傅御之中,丧服所谓乳母也。士之妻自养其子。贱,不敢使人。

6 天子诸侯... :
曾子问曰:“君薨而世子生,如之何?”孔子曰:“卿大夫士从摄主,北面于西阶南。变于朝夕哭位也。摄主,上卿代君听政也。大祝裨冕执束帛,升自西阶,尽等不升堂,命无哭。将有事,宜清静也。裨冕者,接神则祭服也。诸侯之卿大夫所服裨冕,絺冕也,玄冕也。士服爵弁服。其大祝裨冕,则大夫也。祝声三,告曰:‘某之子生,敢告。’声,噫歆警神也。某,夫人之氏。升,奠币于殡东几上,哭降。几于殡东,明继体也。众主人、卿、大夫、士、房中,皆哭,不踊。众主人,君之亲也。房中,妇人也。尽一哀,反位,遂朝奠。反朝夕哭位。小宰升,举币。所主也,举而下,埋之阶闲。三日,众主人、卿、大夫、士,如初位,北面。三日,负子日也。初,告生时。大宰、大宗、大祝,皆裨冕。少师奉子以縗,祝先,子从,宰宗人从。入门,哭者止。宰宗人,诏赞君事者。子升自西阶,殡前北面。祝立于殡东南隅,祝声三,曰:‘某之子某,从执事敢见。’子拜,稽颡哭。奉子者拜哭也。祝、宰宗人、众主人、卿、大夫、士,哭踊,三者三,凡踊,三跳为一节,三节为一踊,谓之成踊,故云三者三。降东反位,皆袒。子踊,房中亦踊,三者三,袭縗,杖。踊、袭縗、杖,成子礼也。奠出。亦谓朝奠。大宰命祝史,以名遍告于五祀、山川。因负名之,于丧,礼略。如已葬而世子生,大宰、大宗从大祝而告于祢。告生。三月,乃名于祢,以名遍告及社稷、宗庙、山川也。”

URN: ctp:n555867