在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 居官归养父母

《居官归养父母》

电子图书馆
1 居官归养... :

2 居官归养... :
晋武帝泰始中,河南尹庾纯自劾奏:“与司空贾充共争,酒醉,充遂诃臣‘卿父在老,不归供养,为无天地’。臣不服罪自引,而更忿怒厉声。按礼‘八十月制’,诚以衰老之年,变难无常,而臣不惟生育之恩,输情自归,求养老父,而怀禄贪荣,久废定省。充位为王公,论道兴化,以教养责臣是也。而臣闻义不服,黩慢台司,违犯宪度,不可以训。臣谨自劾,请台免官,廷尉理罪,大鸿胪削爵土。谨遣丞臣韩微上所佩河南尹章绶、关内侯印绶,伏请罪诛。”河南尹功曹史净札言:“臣谨按三王养老,王制‘八十,一子不从政;九十,其家不从政’,使夫人子无阙孝养之道,为臣不亏在公之节也。臣闻先王制礼,垂训将来,使能者俯就,不能者企及。姬公留周,伯禽之鲁,孝子不匮,典礼无愆。今公府议‘七十时制,八十月制’,欲以驳夺,是为公朝立法,还自越之。”司徒右西曹掾刘斌议:“礼‘八十,一子不从政’,纯有一兄二弟在家,不为违礼。又令‘九十乃悉归’,纯父未九十,不为违令。”诏纯免官而已,充复位。孙盛晋阳秋论云:“若乃冢宰大臣,不以家事辞王事,抑小全大,自非此族,固宜尽陟岵之恩。如匹夫之志,或不可夺,纵见裁抑者,孝子之心,何得忍而不言?纯未尝告诚,非也。”

URN: ctp:n555888