在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 僧尼不受父母拜及立位

《僧尼不受父母拜及立位》

电子图书馆
1 僧尼不受... :
大唐

2 僧尼不受... :
大唐贞观十一年正月,诏道士、女冠,宜在僧尼之前。

3 僧尼不受... :
显庆二年八月,诏曰:“释典檵虚,有无兼谢,正觉凝寂,彼我俱忘,岂自尊崇,然后为法?圣人之心,主于慈孝,父子君臣之际,长幼仁义之序,与夫周公、孔子之教,异轸同归。弃礼悖德,深所不取。僧尼之徒,自云离俗,先自贵高,父母之亲,人伦以极,整容端坐,受其礼拜,自馀尊属,莫不皆然,有伤名教,实斁彝典。自今以后,僧尼不得受父母及尊者礼拜。”

4 僧尼不受... :
上元元年八月诏:“公私斋会及参集之处,道士女冠在东,僧尼在西,不须更为先后。”武太后天授二年四月饬:“释教宜在道教之上,僧尼处道士之前。”景云二年四月诏:“自今以后,僧尼、道士、女冠,并宜齐行并集。”开元二年闰二月饬:“如闻道士、女冠、僧尼等,有不拜父母之礼,深用轸思,茫然罔识。且为子而忘其生,傲亲而徇于末,是背礼而强名于教。伤于教则不可行,行于教而不废于礼,合于礼则无不遂。二亲之与二教,复何异焉。自今以后,道士、女冠、僧尼等,并令拜父母。其有丧纪轻重及尊属礼数,一准常仪。”上元二年九月饬:“自今以后,僧尼等朝会,并不须称臣及礼拜。”大历八年十二月制:“元日、冬至、朝贺,其僧尼、道士、女道士,并不陪位。”初,武德七年七月,太史令傅奕上疏,请去释教。高祖付群臣详议。太仆卿张道源称奕所奏合理。尚书右仆射萧瑀与之争论曰:“佛,圣人也。奕为此议,非圣人者无法,请置严刑。”奕曰:“礼本事亲,终于奉上。而佛逾城出家,逃背于父,以匹夫而抗天子,以继体而悖所亲。萧瑀非出空桑,乃遵无父之教。”瑀不能答,但合掌云:“地狱所设,正为是人。”其后上临朝谓奕曰:“佛道玄妙,圣迹可师,卿独不悟,何也?”奕对曰:“佛是胡中桀黠,欺诳夷狄,遵尚其道,皆是邪僻小人,模写庄老玄言,文饰妖幻之教耳。于百姓无补,于国家有害。”上然之。至九年二月,以沙门道士,亏违教迹,京师留寺三所,观三所,选耆年高行以实之,馀皆罢废。至六月制,僧尼、道士、女冠,宜依旧定。贞观八年,太宗谓长孙无忌曰:“在外百姓,太似信佛。上封人欲令我每日将十个大德,共达官同入,令我礼拜。观此乃是道人教上其事。”侍中魏徵对曰:“佛法本贵清净,以退浮竞。昔释道安如此名德,符永固与之同舆,权翼以为不可。释慧琳非无才俊,宋文帝引之升殿,颜延之曰:‘三台之位,岂可使刑馀之人居之。’今陛下纵欲崇信佛教,亦不须道人日到参议也。”

URN: ctp:n555896