在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 皇太子监国及会宫臣议

《皇太子监国及会宫臣议》

电子图书馆
1 皇太子监... :
北齐 隋 大唐

2 皇太子监... :
北齐天保元年,皇太子监国,在西林园冬会。群臣议,皆东面。二年,于北城第内冬会,又议东面。吏部郎陆卬疑非礼,魏收改为西面。

3 皇太子监... :
邢子才议欲依前,曰:“凡礼有同者,不可令异。诗说,天子至于大夫,皆乘四马,况以方面之少,何可皆不同乎?若太子定西面者,王公卿大夫士,复何面也?南面,人君正位。今一官之长,无不南面;太子听政,亦南面坐。议者引晋旧事,太子在东宫西面,为避尊位,非为向台殿也。子才以为东晋博议,依汉魏之旧,太子普臣四海,不以为嫌,又何疑于东面?礼‘嗣子绝旁亲’,‘嗣子冠于阼’,‘冢子生,接以太牢’。汉元著令,太子绝驰道。此皆礼同于君。又晋王公嗣子,摄命临国,乘七旒安车,驾用三马,礼同三公。近宋太子乘象骆,皆有同处,不以为嫌。况东面者,君臣通礼,独何为避?明为向台,所以然也。近皇太子在西林园,于殿犹且东面,于北城非宫殿之处,更不得耶?诸人以东面为尊,宴会须避。按燕礼、燕义,君位在东,宾位在西,君位在阼阶,故有武王践阼,不在西也。礼‘乘君之车,不敢旷左’。君在,恶空其位,左亦在东,不在西也。‘君在阼,夫人在房’,郑注‘人君尊东也’。前代及今,皇帝宴会接客,亦东堂西面。若以东面为贵,皇太子以储后之礼,监国之重,别第宴臣宾,自得申其正位。礼者皆东宫臣属,公卿接宴,观礼而已。若以西面为卑,实是君之正位,太公不肯北面说丹书,西面则道之,西面乃尊也。君位南面,有东有西,何可皆避?且事虽少异,有可相比者。周公,臣也;太子,子也。周公为冢宰,太子为储贰。明堂尊于别第,朝诸侯重于宴臣宾,南面贵于东面。臣疏于子,冢宰轻于储贰。周公摄政,得在明堂南面朝诸侯,今太子监国,不得于别第异宫东面宴客,情所未安。且君行以太子监国,君宴不以公卿为宾,明父子无嫌,君臣有嫌。按仪注,亲王受诏冠婚,皇子皇女皆东面。今不约王公南面,独约太子,何所取耶?议者南尊改就西面,转居尊位,更非合礼。方面既少,难为节文。东西二面,君臣通用,太子宜然,于理为允。”

4 皇太子监... :
魏收议云:“去天保初,皇太子监国。冬会群官于西林园都亭,坐从东面,义取于向中宫殿台故也。二年于宫冬会,坐乃东面,收窃以为疑。前者遂有别议,议者同之。邢尚书以前定东面之议,复申本怀,此乃国之大礼,无容不尽所见。收以为太子东宫,位在于震,长子之义也。按易八卦,正位向中。皇太子今居北城,于宫殿为东北,南面而坐,于义为背也。前者立议,据东宫为本。又按东宫旧事,太子宴会,多以西面为礼,此又诚证,非徒言也。不言太子常无东西二面之坐,但用之有所。至如西园东面,所不疑也。未知君臣车服有同异之议,何为而发?就如所云,但知礼有同者,不可令异。不知礼有异者,不可令同。苟别君臣同异之礼,恐重纸累札,书不尽也。”子才竟执东面,收执西面,援引经据,交相往复,其后竟从西面为定。

5 皇太子监... :
时议又疑宫吏之姓与太子名同。子才又谓曰:“按曲礼‘大夫士之子,不与嗣君同名。’郑注云:‘若先生之,亦不改。’汉法,天子登位,布名于天下,四海之内,无不咸避。按春秋经‘卫石恶出奔在晋’,卫侯衎卒,其子恶始立,明石恶与长子同名。诸侯长子在一国之内,与皇太子于天下,礼亦不异。郑言先生不改,盖以此义。卫石恶、宋向戌,皆与君同名,春秋不讥。皇太子虽有储贰之重,未为海内所避,何容便改人姓?然事有消息,不得皆同于古。宫吏至微,而有所犯,朝夕从事,亦是难安。宜听出宫,更补他职。”制曰“可”。

6 皇太子监... :
隋文帝开皇初,皇太子勇,准故事张乐受朝,宫臣及京官北面称庆,帝诮之。遂后定仪注:西面而坐,唯宫臣称庆,台官不复总集。炀帝之为太子,奏“降章服,宫官请不称臣”。从之。

7 皇太子监... :
大唐睿宗景云二年四月,欲传位于皇太子,召三品以上官,谓曰:“朕素怀澹泊,不以宸极为贵。昔居皇嗣,已让中宗。及居太弟,又固辞不就。思脱屣于天下,为日久矣。今欲传位于太子,卿等何如?”群臣唯唯,莫有对者。皇太子遣右庶子李景伯让监国,上不许。殿中侍御史和逢尧谏曰:“陛下春秋未高,圣恩浃洽。昔韦氏乱政,百僚忧惧,今万姓顒顒,欣荷睿德,岂可即为让乎!”上从之。遂有制:“政事皆取皇太子处分。若缘军马刑杀,五品以上除授政事,与皇太子商量,然后闻奏。”其会宫臣仪注,具开元礼。

URN: ctp:n555982