在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 春夏封诸侯议

《春夏封诸侯议》

电子图书馆
1 春夏封诸... :
后汉 魏 晋

2 春夏封诸... :
后汉郑玄曰:“据祭统云:‘古者于禘发爵赐服,于尝出田邑。’今封诸侯则违古。且土地皆庆赏之事。汉家故事,丞相始拜,皆封为国侯,其在秋冬者,先赐爵关内侯,俟春而后封国。祭统‘尝出田邑’,先师或以为秋尝时,邑人皆田,或以为削黜田邑于此时也。”

3 春夏封诸... :
魏王肃圣证论:“孟夏之月,天子行赏,封诸侯,庆赐,无不忻悦,故左传赏以春夏是也。”

4 春夏封诸... :
晋张融评曰:“按洛诰,成王命周公后,封伯禽以周之正。易屯卦云‘宜建侯’。据二经,周人封诸侯,不以秋夏也。”周礼夏官司勋掌爵,月令夏封诸侯,故取此。

5 春夏封诸... :
束皙总论曰:“月令所记,非一王之制,凡称古者,无远近之限,未知夏封诸侯,何代之典。秋祭田邑,夏乎?殷乎?而王据月令以非祭统,郑宗祭统而疑月令,无乃俱未通哉!莫若通以三代说两氏而不俱一也。”

URN: ctp:n556012