在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 公子二宗

《公子二宗》

电子图书馆
1 公子二宗:
周 晋 大唐

2 公子二宗:
周制,大传云:“有小宗而无大宗者,王肃曰:“谓君无嫡弟,以庶弟为小宗。”有大宗而无小宗者,王肃曰:“谓大宗一子,无小宗。”有无宗亦莫之宗者,公子是也。王肃曰:“无宗谓君一身者也。亦莫之宗谓君有一弟为宗,无宗之者也。”公子有宗道,公子之公,为其士大夫之庶者,宗其士大夫之嫡者,公子之宗道也。”郑玄云:“公子不得宗君,君命嫡昆弟为之宗,使之宗之,是公子之宗道也。所宗者嫡也,则如大宗,死为之齐縗九月,其母则小君也,为其妻齐縗三月。若无嫡而宗庶,则如小宗,死为之大功九月,其母妻则无服。公子唯己而已,则无所宗,亦莫之宗也。”

3 公子二宗:
晋贺循丧服要记曰:“凡诸侯之嗣子,继代为君,君之群弟不敢宗君,君命其母弟为宗,诸弟宗之,亦谓之大宗,死则为齐縗九月。谢徽注曰:“母弟虽贵,诸弟亦不敢服;既为宗主,则齐縗九月。其母则小君也,其妻齐縗三月,如大宗也,以母弟之贵故也。”若无母弟,则命庶弟之大者为宗,诸弟宗之,亦如母弟,则为之大功九月。谢徽注曰:“此大传之小宗也,其母妻则无服。女公子服宗,亦与男同。”注曰:“此二宗亦不得并其宗。”此二宗者,一代而已。谢徽注曰:“此二宗亦不得并,故大传曰‘有大宗而无小宗者,有小宗而无大宗者,有无宗亦莫之宗者,公子之谓也’。”庶兄弟既死之后,各为一宗之祖。”

4 公子二宗:
殷浩问范宣曰:“‘有小宗而无大宗者,有大宗而无小宗者,有无宗亦莫之宗者,公子是也。公子有宗道,公子之公,为其士大夫之庶宗。’请解之。”答曰:“有小宗而无大宗者,谓君之诸弟同庶者,君命庶长为众庶之宗,则名小宗,则服大功九月者是也。有大宗而无小宗者,谓君有同母弟,命以为宗,则群庶昆弟宗之,则名大宗,服齐縗九月者是也。昆弟既亲,又是庶中之正者也。有无宗亦莫之宗者,谓公子唯己而已,则上不敢宗君,下无昆弟宗己者是也。公子有宗道者,礼‘诸侯于其非正嫡,一无所服’,则群昆弟亦不敢相服,则无相统领,无相统领则不可不立宗,立宗然后有服耳,故云公子有宗道也。公子之公,公者君也。此立宗君命所制,嫌自相推,故又举公以明之也。为其士大夫之庶宗者,此独说庶宗者,嫌上总谓有小宗而无大宗者为混,故复指解小宗之义,则大宗自然了也。所以统大夫庶宗者,诸侯庶昆弟有为大夫也。所以正举大夫者,所宗庶长或可为士,嫌大夫位尊不相宗,故云为大夫之庶宗以断疑也。”

5 公子二宗:
曹述初集解明宗义曰:“公子有宗道者,礼,诸侯不服庶子,先君之所不服,子亦不敢私相服也。夫兄弟之恩,既不可以无报,亲戚群居,又不可以无主,故君必命长弟以为之宗。宗立而相服,相服之义,由于其宗,故曰公子有宗道也。公子之公,为其士大夫之庶宗者,公子之公,谓君之庶弟受命为宗者也。其有功德,王复命为诸侯,尊,群庶所不敢宗,故此君复命其次庶代己为宗主。士大夫,群庶之仕位者也。”

6 公子二宗:
大唐孔颖达曰:“礼云有无宗亦莫之宗者,按公子唯一,无他公子,无可为己宗,是有无宗也;亦无他公子来宗于己,是亦莫之宗也。公子有宗道者,言公子有族人来与之为宗敬之道,此句为下起文。公子之公者,公,君也,谓公子之君,是嫡兄弟为君者。为其士大夫之庶者,则君之庶兄弟为士大夫,所谓公子者也。宗其士大夫之嫡者,谓立公子嫡者士大夫之身与庶公子为宗,故云宗其士大夫之嫡也,此嫡即君同母弟,嫡夫人之子也。公子之宗道也者,言此嫡公子为庶公子宗,是公子之宗道,结上‘公子有宗道’之文。”

URN: ctp:n556111