在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 未逾年天子崩诸侯薨议

《未逾年天子崩诸侯薨议》

电子图书馆
1 未逾年天... :
后汉

2 未逾年天... :
后汉安帝崩,立北乡侯,未逾年薨,以王礼葬。于春秋何义也?何休答曰:“春秋,未逾年,鲁君子野卒,降成君称卒,从大夫礼可也。”孝顺皇帝永和中,诏公卿、校尉、尚书曰:“昔者周公摄天子事,成王欲以公礼葬,天为动变,更以天子之礼,天即反风,岁即大熟。北乡王亲为天子,而以王礼葬,故天数灾异,宜加尊谥,列于昭穆。”群臣皆疑,谓当如常。司隶校尉周举议以为:“北乡本非正统,奸臣所授,立未逾载,年号未改。孔子作春秋,王子猛不称崩,鲁子野不书葬。昔周公有请命之功,太平之勋,故薨之日,天动威以彰其德,故成王以王者礼葬之,以应天命。北乡王无他功德,恐非所以应天消灾。北乡本侯也,已加王礼,于礼已崇,不宜追加尊谥。”诏从之。

URN: ctp:n556459