在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 天子为大臣及诸亲举哀议

《天子为大臣及诸亲举哀议》

电子图书馆
1 天子为大... :
后汉 魏 晋 东晋 大唐

2 天子为大... :
后汉明帝时,东海恭王薨,帝出幸津门亭发哀。

3 天子为大... :
魏大司马曹真薨,王肃为举哀表云:“在礼,大臣之丧,天子临吊。诸侯之薨,又庭哭焉。同姓之臣,崇于异姓。自秦逮汉,多阙不修。暨光武颇遵其礼,于时群臣莫不竞劝。博士范升上疏称扬以为美。可依旧礼,为位而哭之,敦睦宗族。”于是帝幸城东,张帐而哭之。及锺太傅薨,又临吊焉。

4 天子为大... :
晋武帝咸宁二年诏:“诸王公大臣薨,应三朝发哀者,逾月举乐;其一朝发哀者,三日不举乐。”按挚虞决疑注云:“国家为同姓王、公、妃、主发哀于东堂,为异姓公、侯、都督发哀于朝堂。”

5 天子为大... :
东晋元帝姨广昌君丧,未葬,中丞熊远表云:“按礼‘君于卿大夫,比葬不食肉,比卒哭不举乐’,恻隐之心未忍行吉事故也。被尚书符,冬至后二日小会。臣以为广昌君丧殡日,圣恩垂悼。礼,大夫死,废一时之祭。祭犹可废,而况馀事。冬至唯可奉贺而已,未便小会。”诏以远表示贺循。循答云:“按古者君臣义重,虽以至尊之义,降而无服,三月之内犹锡縗以居,不接吉事。故春秋晋大夫智悼子未葬,平公作乐,杜蒉讥之。咸宁诏书,宜为定制。”

6 天子为大... :
大唐之制,如开元仪。

URN: ctp:n556494