在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 诸王子所生母嫁为慈母服议

《诸王子所生母嫁为慈母服议》

电子图书馆
1 诸王子所... :
晋 宋

2 诸王子所... :
晋谯王司马恬问范甯曰:“妾有二子而出嫁,君命他妾兼子为其母,所命妾今亡,子当有服不?”答曰:“昔男子外有傅,内慈母。君命教子,何服之有。”恬自断云:“礼疑从重,笃至敬也。存同所生,没成路人,于情未可。今勒小功,长奉烝尝,以同子道。再周,乃参吉事。言制则不亏礼文,言情即不乖师资也。”徐邈云:“此庶子所生出嫁,受命为他妾子,便当始终如所生,其亲母则同出母耳。若用古礼,当练冠麻衣,既葬除之。”车胤云:“大夫为庶母慈己者,小功也。”

3 诸王子所... :
宋庾蔚之云:“母出,无相鞠养,便为无母,不必限其母亡。谯王所命,不为乖礼。此子自宜依慈母如母之服。按晋朝诸王用士礼,则应附父在为母之条。凡慈母以功勤致服,本无天属之爱,宁有心丧之文乎!”

URN: ctp:n556511