在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 为皇后大祥忌日临哭议

《为皇后大祥忌日临哭议》

电子图书馆
1 为皇后大... :

2 为皇后大... :
晋博士徐禅上恭皇后大祥忌日临哭事:“太学礼官谓至尊行先后之丧,亦同齐縗,今再周及忌日,无复祥变之事,谓不可躬行。臣按无经传明文,则不应出。若晦日东堂举哀,由朝廷参议,而事无指条。”

3 为皇后大... :
兼侍中徐众议:“按博士议,恭皇后再周,欲依三年之议,至尊东堂举哀,群臣诣陵哭。臣按礼为王后服,无三年之制。左传叔向云‘王一岁而有三年之丧二焉’,谓三年而后娶,达子之志耳。礼丧大记曰:‘祥而外无哭者,禫而内无哭者。’文子之丧既除,越人来吊,受于庙门之外,垂涕洟而不哭,明丧既过无哭。礼不诣墓,而接于庙外。今后服既过,至尊无缘举哀,群臣不应诣陵而哭也。”

4 为皇后大... :
博士许翰等议:“按礼小记曰:‘大功者主人之丧,有三年者,则必为之再祭。’郑玄曰:‘有三年者,谓妻若子幼少也。’再祭谓练祥也。凡人子之生,必有天父地母之道,故记有君薨而生子之礼。今二皇子之育,虽在恭后崩后,于礼是为有三年子幼少者也,则必为之有二祥之祭。杜元凯云:‘天子诸侯虽卒哭除服,其练祥日,必有位矣。’今皇子出承国蕃,故王后丧,诸侯卑,不得为主。夫丧无主,礼有正文,至尊统天承重,则为主在圣躬也。乃同先帝先后于考妣,哀礼终于今晦,吉禘始于来朔,非人臣之所主也。记云:‘为王后周,服母之义。’虞书曰:‘百姓如丧考妣,三载遏密。’恭后母育天下,臣子有丧妣之恩。古门人于师无服,心丧三年,祥日之哭,所以终哀,非服丧三年矣。今圣代不可守以循常之名例,当博纳同异,斟酌而用焉。”

URN: ctp:n556557