在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 诸侯及公卿妻为皇后服议

《诸侯及公卿妻为皇后服议》

电子图书馆
1 诸侯及公... :
晋 宋

2 诸侯及公... :
晋孝武帝太元中,琅琊王纳妃,裁登车而定后凶祸至,即依在途遭丧,改服即位哭。徐邈以为有服,记有其证:“君为天子三年,夫人如外宗之为君。”又曰:“外宗为君夫人,犹内宗也。”吴徐整问云:“经言为夫人、君,不道为其妻,然则公卿诸侯之妻,不为皇后服耶?”射慈答云:“皇后,天下之母,则宜服周。礼,君命其夫,后夫人亦宜命其妇。其受命,则不宜无服。”

3 诸侯及公... :
宋庾蔚之谓:“服问云:‘君为天子三年,夫人如外宗之为君。’按郑玄注云:‘外宗,君外亲之妇也。其夫与诸侯为兄弟,服斩,妻从服周。诸侯为天子服斩,夫人亦从服周。’按王肃注云:‘外宗,外女之嫁于卿大夫者也,为君服周。’今郑、王虽小异,而同谓夫服君斩縗,故妻从服周耳。未闻王妃服后与不。杂记云:‘外宗为君夫人,犹内宗也。’郑注:‘皆谓嫁于国中者也。为君服斩縗,夫人齐縗,不敢以其亲服服至尊也。外宗谓姑姊妹之女、舅之女及从母,皆是也。内宗,五属之亲也。其无服而嫁于诸臣者,从为夫之君。’按先儒皆以有亲服之故,成以君臣之服。琅琊王妃者,是司马道子妻,于孝武定后,本娣姒小功之服。王者绝旁亲,故宜成以臣妾齐縗之周。”

URN: ctp:n556567