在Facebook上关注我们,随时得到最新消息 在Twitter上关注我们,随时得到最新消息 在新浪微博上关注我们,随时得到最新消息 在豆瓣上关注我们,随时得到最新消息
中国哲学书电子化计划
简体字版
-> -> -> -> 蕃国臣为皇后服议

《蕃国臣为皇后服议》

电子图书馆
1 蕃国臣为... :
天子将吏为皇后附○晋 宋

2 蕃国臣为... :
晋恭皇后崩,时东海国臣弘据刺问礼官。太学博士谢诠按:“仪礼,诸侯之大夫为周王繐縗,至葬除,有正文。传曰:‘诸侯之大夫,时接见于天子也。’至于周王后崩,无丧服之制。周王天下父,周后天下母,诸侯大夫宜服繐縗,称情为得。”又刺问云:“昔元、明二帝崩时,朝臣皆服斩縗,诸国臣繐縗七月。今朝臣既为皇后齐周,则国臣宜有差降,不得亦繐縗也。”谢诠答曰:“繐縗止于七月,故无降。错综记例,亦谓应有服,正疑于无降耳。按伯叔母与伯叔父,恩义有深浅,而服亦同齐。曾祖与宗子母、妻,服无差降。推此,则何必皆降乎,将以取节于既葬,故无等耶?”

3 蕃国臣为... :
宋庾蔚之谓:“经但云诸侯大夫为天子,而不及后,则知于后无服也。若有服,则当连言。且传云‘时接见乎天子’,益知后不在其例矣。弘据引大夫之祭不成礼者,凡后之丧在其数,以明后必有服。蔚之按,记云:‘士之所以异,缌不祭。’郑氏云‘然则士不得成礼’,诸侯之士亦不服天子及后,而亦不成礼。明不成礼不必为服,止以君有天王及后之丧,以宜随例哀致,故亦同废祭耳。”文明皇后及武元杨后崩,天下将吏发哀,三日止。

URN: ctp:n556571